Что ждёт рынок ремонта квартир в 2020 году

logo
bg1

Рынок косметического и капитального ремонта квартир в середине второго квартала 2020 года показывает на удивление хорошую динамику, невзирая на опасения экономистов.

Несмотря на набирающий обороты финансовый кризис и снижение платежеспособности населения, спрос на услуги строителей и отделочников остается стабильным. Но это справедливо только в сегменте ремонта квартир в большей степени и частично загородных домов. Чего нельзя сказать об офисной недвижимости, где спад продолжается уже второй квартал текущего года.

Почему такое происходит?

Предположительно, такому положению вещей способствуют 3 главных фактора:

  1. Те из владельцев квартир, у кого есть значительные финансовые накопления в отечественной валюте опасаются падения курса рубля и роста инфляции, поэтому стараются максимально выгодно, по текущим ценам вложиться в ремонт своей недвижимости. Существует очень большая вероятность, что уже к концу года стоимость ремонта 1 комнатной квартиры может вырасти до полутора раза. Особенно чувствительно это будет для владельцев квартир больших площадей, цена на ремонт 2 комнатной квартиры перевалит за психологическую отметку в один миллион рублей.
  2. Москвичи, не рассчитывая на выплату зарплат, ожидающие продолжительного кризиса и увеличения миграции рабочих из соседних с Московской областей, желают получить дополнительный источник дохода со сдачи жилья в аренду. Они также стараются успеть привести свои квадратные метры в порядок до момента обесценивания национальной валюты.
  3. Многие жители столицы, предпочли пережидать эпидемию в самоизоляции на даче или в загородном доме, что послужило отличным поводом произвести капитальные ремонтные и отделочные работы в квартире пока жилье пустует. Дышать свежим воздухом куда как лучше, чем бетонной полью от штробления каналов под проводку в стенах.

По словам специалистов рынка, больше всего востребованы такие услуги, как ремонт 1 комнатной и ремонт 2 комнатной квартиры в Москве, что говорит в пользу второго предположения, поскольку именно одно- и двух- комнатные квартиры пользуются наибольшей популярностью у арендаторов квартир в Москве и ближнем Подмосковье.

Что будет дальше?

Есть основания полагать, что рынок недвижимости в целом (за исключением офисной) и ремонта квартир в частности переживет кризисные времена без особых потерь. В первую очередь благодаря своевременному запуску новых антикризисных программ ипотечного кредитования:

  • «Льготная ипотека» с 17 апреля 2020 года;
  • «Семейная ипотека» с 1 июня 2020 года.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.