Что ждать от турсезона-2021?

logo
 Что ждать от турсезона-2021?

Россияне стали выбирать Сергиев Посад для семейного отдыха в выходные дни

 Что ждать от турсезона-2021?

Туристическая отрасль стоит в числе наиболее пострадавших в период пандемии. Действительно, введённые за год ограничения сделали такой отдых проблемным. Уже год, как заграница для россиян закрыта, остаётся рассчитывать только на внутренний туризм. Это, прежде всего, города Золотого кольца, в число которых входит и наш Сергиев Посад. В отличие от 2020 года, 2021-й сулит отрасли более оптимистичные прогнозы. О перспективах турсезона в нашем округе мы побеседовали с начальником управления инвестиций Андреем ТОЛСТИКОВЫМ.

— Андрей Викторович, по впечатлениям прошлого года кажется, что турпоток в Сергиев Посад уменьшился, при этом интерес к городам ближнего Подмосковья в целом возрос. Вы как-то анализировали прошлый туристический сезон?

— В 2020 году Сергиево-Посадский округ в связи с ограничениями по COVID-19 посетили около 885 тысяч экскурсантов. По сравнению с 2019 годом — 2,1 млн туристов — этот показатель заметно снизился. Что касается возросшего интереса к городам Подмосковья, существенной разницы не наблюдалось, поскольку основной туристический поток обеспечивали иностранные гости, в основном китайские туристы.

— Есть ли потери в предприятиях туриндустрии, многие сошли с дистанции?

— Туристический бизнес стойко выстоял в этот непростой период, поскольку отели и рестораны смогли гибко перестроить работу под новые требования. Некоторые гостиницы, например, использовали как обсервацию для врачей, работающих на передовой с больными ковидом. Московская область поддерживала такие отели необходимыми выплатами. Почти все рестораны оптимизировали помещения и принимали заказы на доставку. Тяжелее всего пришлось частным музеям, но некоторые из них проводили онлайн-экскурсии за символическую плату.

— Если 2020 год прошёл под знаком коронавируса, то 2021 год идёт под знаком вакцины. Коллективный иммунитет постепенно формируется, значит ли это, что нам ждать увеличения количества туристов в город?

— Если говорить о коллективном иммунитете российских туристов, то они чувствуют себя гораздо более безопасно и расслабленно, и охотнее планируют поездки. Чего не скажешь об иностранных гражданах. Согласно распоряжению Правительства РФ, список стран, для которых граница России открыта, невелик. К тому же в условиях нестабильной ситуации в ЕС и из-за нехватки вакцины многие сознательно отказываются от путешествий.

— Современный турист сейчас более требовательный. Что нужно для хорошего сервиса?

— Современного туриста сейчас мало чем удивишь, за последние пять лет туриндустрия совершила большой скачок в сторону цифровизации и сделала упор на самостоятельного путешественника. Однако сейчас наблюдается такая тенденция, что гости города предпочитают изучать его через местных жителей, проводников по необычным, эксклюзивным, не туристическим местам. И туркомпании нашего округа готовы предоставить такие услуги. Что касается качества сервиса, основные принципы гостеприимства уже интуитивно понятны — необходимо разработать сайт заведения, вести социальные сети, предоставлять клиентам разные виды оплаты. Предлагая большую вариативность услуг, организация расширяет клиентскую аудиторию.

— Посещением одной Лавры уже не ограничиваются?

Троице-Сергиева лавра, безусловно, остаётся главной и наиболее посещаемой достопримечательностью округа. Но наш муниципалитет — это не только паломнический туризм. Многие семьи выбирают Сергиев Посад для семейного отдыха в выходные дни. Для каждого найдутся развлечения по душе: уникальные музеи, площадки активного отдыха, парки для прогулок и экообъекты.

— Как вы оцениваете, достаточно ли люди осведомлены о туристических возможностях нашего округа или нужно усилить рекламу?

— Мы много работаем над информированием жителей и гостей округа, рассказываем о нашем туристическом потенциале, используя местные ресурсы. Большую поддержку оказывает нам Комитет по туризму Московской области, публикуя необходимую информацию на региональных туристических порталах. Безусловно, всегда нужно стремиться к большему. Именно поэтому мы постоянно ведём поиск партнёров, заключаем соглашения об информационном сотрудничестве (как, например, с авиакомпанией «Россия»), чтобы как можно больше людей узнали о нас.

— В этом году в рейтинге городов Золотого кольца мы в середине. Чего нам ещё не хватает для лучшего результата?

— Действительно, проект «Золотой стандарт культуры гостеприимства» позволил взглянуть на туриндустрию округа со стороны, получить независимое мнение и оценку. Согласно представленным результатам, средний балл на маршруте «Золотое кольцо России» составил 3,95 балла, а в Сергиевом Посаде — 3,77 балла, это хороший результат. Руководители организаций получили индивидуальный список рекомендаций по результатам исследования, например, пересмотреть доступность посещения объекта людьми с ограниченными возможностями.

— Сейчас в России оформляются электронные сертификаты вакцинации. Как вы считаете, насколько они повлияют на увеличение турпотока в наш город?

— В период ужесточённых ограничений, связанных с распространением коронавируса, в подмосковные гостиницы можно было заселиться только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста. Сейчас подобных ограничений нет — ни отрицательный тест, ни электронный сертификат вакцинации не требуются. Я думаю, что электронный сертификат будет особенно полезен для поездок за границу и подтверждения своего прививочного статуса. Многие страны, заявившие о готовности принимать россиян, обещают послабления на въезде привитым туристам.

— На какие ближайшие массовые развлекательные мероприятия гостям города стоит обратить внимание?

— Летом состоится крупный фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир», который традиционно проходит на Благовещенском поле. Гостей ждут национальные виды спорта, мастер-классы, детские площадки, ярмарка ремёсел, съестные ряды, конноспортивное шоу, историческая реконструкция, концерт и многое другое.

Экономим на кешбэках

В поддержку внутреннего туризма в очередной раз высказался президент РФ Владимир Путин, который в послании к Федеральному собранию предложил продлить программу поддержки внутреннего туризма с частичным возвратом средств на туристические путёвки до конца 2021 года.

«Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 % его затрат на туристические поездки по России», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что воспользоваться кешбэком туристы могут только оплатив турпакет с карты «Мир». Возврат денег приходит на карту в течение 5 рабочих дней. По новым правилам туристам вернут 20 % стоимости путёвки, но не больше 20 000 рублей за один тур. По инициативе президента РФ в текущем году также планируется возвращать половину стоимости путёвки при поездке в детский лагерь.

 

Беседовала Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...