Что делать, если кадастровая оценка участка взята «с потолка»?

logo

Что делать, если кадастровая оценка участка взята «с потолка»?

Комиссия по рассмотрению споров по кадастровой оценке при Минмособлимуществе провела первое заседание.

Во время первого заседания Комиссия рассмотрела 5 заявлений о несогласии с кадастровой стоимостью, среди которых 3 заявления от физических лиц, а 2 – от юридических. Результатом первого дня работы Комиссии стали 2 положительных решения, а  3 отчета о рыночной стоимости имеют замечания и отправлены на доработку.

Так, Дарья Прохорова, собственник 1 га земли под личное подсобное хозяйство в деревне Носово Солнечногорского района, получила положительное решение Комиссии.

«После проведения государственной кадастровой оценки земли, мы увидели, что не все характеристики участка учтены, заказали рыночный отчет и обратились за пересмотром кадастровой стоимости в Комиссию. Оценка обошлась примерно в 10 тыс. рублей. В случае пересмотра кадастровой стоимости с учетом уточненных данных снижение налога составит порядка 80 тыс. рублей в год», — рассказала она.

Обратиться в  Комиссию при Минмособлимуществе может любой гражданин, если установленная кадастровая стоимость недвижимости, по мнению собственника, не соответствует рыночной. При этом уточнить, почему кадастровая стоимость установлена в определённом размере, можно в Центре кадастровой оценки области.

В случае несогласия с доводами учреждения, можно подать заявление в Комиссию при Минмособлимуществе. Для этого необходим отчет о рыночной стоимости профессионального оценщика в бумажном и электронном виде с электронно-цифровой подписью, выписки о кадастровой стоимости и из ЕГРН и правоустанавливающие документы. Пакет документов нужно привезти по адресу: Красногорск, бульвар Строителей, дом 1 и сдать в окно приема корреспонденции.

В  течение 5 дней сотрудники министерства дадут ответ, верно ли оформлено заявление или в нем не хватает какого-то документа, а в течение 30 дней состоится заседание по рассмотрению заявления.

Скоро подать документы в Комиссию можно будет через МФЦ и портал муниципальных госуслуг РПГУ.

Подробнее о Комиссии можно узнать на сайте министерства —  http://mio.mosreg.ru/deyatelnost/deyatelnost/komissiya-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoi-stoimosti .

«Мы рассчитываем, что деятельность Комиссии будет полезна жителям области и  сократит время, затрачиваемое собственниками на установление справедливой кадастровой стоимости. Решение по каждому делу принимают 6 представителей различных государственных и общественных структур. Минимущество представляет позицию Правительства Московской области, которая формируется профильными министерствами  — областными Минэкологии, Мининвестом, Минсельхозом, Минстроем, Минтрансом и Минпотребом», — отметил Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области.

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *