Что делать, если заблокирована социальная карта?

logo

Сергиево-Посадский округ оказался в числе территорий, лидирующих по количеству жалоб на блокировку социальных транспортных карт.

Давайте вместе разбираться из-за чего это происходит и как можно карту разблокировать.

Что делать, если заблокирована социальная карта?

Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с 8 ноября социальные карты подмосковных граждан старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, но не вакцинировался и не болел COVID-19 в течение последних шести месяцев, заблокировали. Однако заблокированными оказались и соцкарты тех, кто уже сделал прививку или переболел коронавирусной инфекцией.

Как нам рассказали в Сергиево-Посадском управлении социальной защиты населения, всего с 8 ноября по вопросу блокировки соцкарт к ним обратились более 1400 человек. При этом около 600 – не проходили вакцинацию и не болели COVID-19.

Почему же проблема возникла у остальных 800 сергиевопосадцев?

«К нам, в основном, обращаются люди, сделавшие прививку один или два дня назад. О таких гражданах в системе еще не появилась информация, соответственно, карты не успели разблокировать по техническим причинам. Есть в числе обратившихся и те, кто сделал прививку несколько недель назад, но их данные также не поступили в систему, как следствие, – их карты не работают. Такие вопросы решаем в ручном режиме. Приглашаем заявителя на прием, просим взять с собой полис ОМС, СНИЛС, паспорт. Уже во время приема проверяем действительность OR-кода. После внесения данных в систему уже на следующий день карта должна заработать», – говорит Светлана Ионова, заведующая отделом обеспечения социальных гарантий Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения.

Светлана Валентиновна, местная жительница:

– В первый день после объявления о том, что социальные карты граждан старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, но не вакцинировался и не болел COVID-19 в течение последних шести месяцев, будут заблокированы, моя карта не работала. Пришлось поволноваться, но после звонка по номеру 122 уже на следующий день все было в порядке

Что делать, если карта в стоп-листе?

Звонок на горячую линию по номеру 122 – это самый быстрый способ решить проблему с транспортной картой. После набора номера необходимо перейти в голосовой навигатор, набрать 0 и затем 7, после чего с вами свяжется оператор. Ему нужно сообщить свою фамилию, имя и отчество, номер полиса ОМС, номер СНИЛСа, дату и место прохождения вакцинации.

Еще один способ – обратиться в Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения. Для решения вопроса понадобятся те же документы, что и при звонке в службу «122», специалистам также необходимо будет показать OR-код.

К слову, если вы провакцинировались пару дней назад и еще не получили OR-код, а позвонить по номеру 122 сами не можете, сотрудники социальной защиты вам помогут. Проблема решается и с помощью портала «Добродел». В категории «Социальная сфера» необходимо выбрать тему «Социальные карты» и написать сообщение с просьбой ее разблокировать.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева ситуация с обращениями граждан по блокировке социальных карт находится на контроле. В медицинские организации округа привлечены волонтеры для оперативного внесения данных о вакцинации. Сотрудники управления социальной защиты на связи с жителями, если нужна помощь, очень чутко и грамотно оказывают содействие в решении вопроса.

Средняя температура по палате

В социальных сетях после введенных ограничений появилось множество сообщений негодующих жителей. Если зайти в местные паблики, впечатление складывается негативное, поэтому корреспонденты «СВ» решили провести свой социальный эксперимент и посмотреть на реальную обстановку с блокировкой социальных карт изнутри. Утром во вторник мы проехали по наиболее популярным автобусным маршрутам города: вокзал, Районная больница и микрорайон Северный. С 8:00 до 9:00 мы встретили лишь одного пассажира с заблокированной картой, который не смог совершить поездку. Комментировать эту ситуацию гражданин отказался. Корреспонденты «СВ», в свою очередь, для решения вопроса порекомендовали ему обратиться в управление соцзащиты.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...