Что делать в дыму?

logo

07 Feb 2019/Что делать в дыму?

В пожарах, увы, гибнут люди. Чаще всего причиной трагедий становится не само пламя, а чёрный едкий и полный ядовитых химикатов продукт горения, жертвами которого так или иначе становятся едва ли не все жители горящего здания.

За примерами далеко ходить не нужно. Только за эту зиму в нашем районе было несколько неприятных примеров. Вспомним 16 декабря, пожар в общежитии на Октябрьской, 7 в Пересвете. Да, двое погибших, скорее всего, виновники пожара. Но в реанимацию попали ещё несколько человек, включая проживавших по соседству детей.

Следующее возгорание, почти закончившееся трагедией, произошло совсем недавно. 13 января в Сергиевом Посаде задымление отправило в больницу пенсионерку, женщине больше 90 лет. При этом пожар произошёл даже не на её этаже, а у соседей снизу.

Мы задали два главных вопроса Алексею Викторовичу Ананичеву, начальнику районного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Московской области: можно ли уберечься заранее и что делать, если дым уже на пороге. Вот несколько советов.

Заранее:

  1. Убедитесь, что ваши двери и окна герметичны, в притворах есть уплотнители, которые защитят квартиру от проникновения дыма.
  2. Приобретите автономный пожарный извещатель — устройство стоит недорого и реагирует на вещества, содержащиеся в дыму. Это устройство оборудовано звуковым сигналом, который оповестит или разбудит вас в случае возгорания.

В экстренной ситуации:

  1. Главное — постарайтесь покинуть помещение и вызвать пожарную службу. Если коридоры дома уже в дыму, намочите тряпку и дышите через неё — так меньше шанс получить отравление угарным газом.
  2. Если выйти уже невозможно, закройте двери и заткните щели подручными материалами.
  3. Не открывайте окна, если пожар происходит в квартире снизу: завихрением всё понесёт к вам.
  4. Идите в наиболее удалённое от дыма помещение или балкон, если он с обратной стороны от горящей комнаты.
  5. Позвоните в пожарную службу или в 112, сообщите адрес, номер квартиры и где точно вы находитесь.

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.