Что грозит за поддельную справку об отсутствии COVID-19

logo

 

Что грозит за поддельную справку об отсутствии COVID-19

pixabay.com

Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает сергиевопосадцев об опасности.

В России появился новый вид нелегального бизнеса — в Интернете мошенники начали продавать справки об отсутствии коронавируса.

На сайтах в Интернете и группах в социальных сетях мошенники предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса на русском и английском языке (для выезда за границу) за 1000 – 2 300 рублей, справки злоумышленники направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки.

Некоторые сайты утверждают, что имеют доступ к базе лаборатории «Гемотест», а проверить подлинность справки возможно по QR-коду, который ведет на gemotest.com.ru — фейковый сайт с редиректом на настоящий сайт «Гемотеста». Администраторы пабликов анонсируют, что получить справку могут даже те граждане, кто в действительности имеет положительный тест на COVID-19.

Как можно выявить «липовую» справку об отсутствии COVID-19 и что грозит ее обладателям:

  • контролирующими органами регулярно проводятся выборочные проверки (например, для пассажиров авиарейсов) на предмет подлинности таких документов. В случае обнаружения «липовой» справки уголовная ответственность предусмотрена, как для изготовителя, так и для предъявителя;
  • наказанием за использование и подделку документов будет ограничение свободы сроком до трех лет, арест сроком от четырех до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет — ответственность предусмотрена как уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) кодексом. В случае если по вине зараженного человека пострадают люди, ответственность будет существенно серьезней.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.