Что будет с мусором в Подмосковье?

logo

Что будет с мусором в Подмосковье?

В конце 2018 года Московская область должна перейти на новый экологический стандарт и современную переработку мусора. Подробно о переходе рассказывается в видеоролике, который опубликовал губернатор Московской области Андрей Воробьев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Новая система переработки мусора должна принципиально изменить подход к сбору и утилизации отходов.

На начальном этапе в специальных комплексах по переработке отходов «умные сепараторы» весь мусор будут отсортировывать по физическим свойствам — на металл, стекло, пластик и бумагу. Далее пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют.

Далее отсортированный мусор отправится на вторичную переработку, после которого он «превратится» в сырье для полезных вещей. Например, из пластиковых бутылок могут получиться строительный утеплитель, наполнитель для подушек и даже одежда. Бумагу вообще можно перерабатывать несколько раз. А алюминий может быть использован в строительстве автомобилей, самолетов. В целом, почти 80 % всех отходов можно использовать для вторичной переработки.

В итоге остается только 20%  мусора, который ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение. При этом для захоронения на каждом полигоне будет создана особая система с дренажом для отвода газов и жидкостей. Что касается термической переработки отходов,  в Московской области построят четыре высокотехнологичных завода, где будет применена японо-швейцарская технология. Дым от производства очистят до состояния пара. При этом благодаря фильтрам вредные примеси, даже самая мельчайшая частица, не просочится в воздух.

Уже в сентябре на территории региона должны появиться первые три комплекса по переработке отходов: в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные пруды. Всего таких комплексов в Московской области будет 11 (Сергиево-Посадский район, городские округа Коломна, Кашира, Клин, Можайск, Дмитровский городской округ, Волоколамский, Ногинский районы). Совместными усилиями комплексы смогут перерабатывать весь мусор региона.

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *