Что будет на Скобянке?

logo
 Что будет на Скобянке?

Решат сами жители микрорайона

В субботу началась ликвидация «брусчатого квартала», что на Скобянке. На Кирпичном проезде работает тяжёлая техника — специализированная организация приступила к разбору старых деревянных двухэтажных домов, вернее того, что от них осталось.

Эти дома были расселены лет шесть назад. Конечно же, их поначалу запирали — так сказать, от нежелательного контингента. Мера оказалась бездейственной: время от времени вовнутрь всё же кто-то проникал, из-за чего старые деревянные двухэтажки неоднократно горели. Соседство с объектами, которые можно поджечь с одной спички, очень беспокоило жителей окружающих домов.

Местный активист Максим Бажанов называет эту часть Скобянки источником постоянного стресса. «Их давно, очень давно нужно было сносить! Рядом школа, по руинам лазает ребятня. Это опасно», — считает мужчина. Максим Бажанов бил во все колокола: писал через «Добродел», обращался к депутату Государственной Думы Сергею Пахомову.

Но всё дело в том, что прежние жильцы, попав под программу расселения 2016-2019 годов и даже переехав в новые квартиры, отчего-то не торопились менять место регистрации. Многие из них — несовершеннолетние. Администрации пришлось добиваться этого через суд. «Сейчас мы имеем полное право сносить эти дома. Сносу подлежат шесть построек», — сообщил заместитель руководителя МБУ «Развитие» Александр Терёхин.

В день начала сноса старых построек на Кирпичном проезде собрались жители — этого события они ожидали очень долго. На место прибыл и депутат Госдумы Сергей Пахомов. Тем для общения с местными накопилось немало. «Мы хотим благоустроенную территорию. Организуйте хотя бы временную зелёную зону или сквер, чтобы не было пустыря!» — просили одни. «Мы более 30 лет ходим по колено в грязи. Детей жалко — в распутицу ходят в школу в резиновых сапогах», — жаловались депутату сердобольные бабушки. Сергей Пахомов предложил жителям самостоятельно прийти к общему решению, какой должна стать после расчистки эта территория.

«Я хорошо помню, как в 2016 году мы собирали здесь жителей, искали способ, как расселить эти дома. В том числе рассматривалась помощь инвесторов. Но Скобянка — это очень непростой район с точки зрения инвестиционной привлекательности. Поэтому мы пошли другим путём — через ликвидацию аварийного жилья. Эти бараки — символ того, что должно уйти в прошлое. Здесь должна быть чистая территория. Если говорить о программе расселения аварийного жилья в целом, то в Сергиево-Посадском городском округе есть ещё более 100 домов, которые нужно расселить. В списке и Хотьково, и Краснозаводск, и Клементьевка. Программа расселения рассчитана до 2025 года, но мы взяли на себя повышенные обязательства — завершить её до 2023 года. Надеемся максимально ускориться», — сообщил Сергей Пахомов.

Парламентарий подчеркнул — высотной точечной застройки здесь не будет. После того как «брусчатый квартал» окончательно расчистят, Сергей Пахомов намерен вновь встретиться с жителями, чтобы окончательно решить, что будет здесь — сквер, с дорожками и тропками, или же ухоженная зелёная зона.

Напомним, что до конца лета планируется снести аварийные дома по следующим адресам: Кирпичный пр-д, д. № 3, Кирпичный пр-д, д. № 9, Кирпичный пр-д, д. № 10, Кирпичный пр-д, д. № 11, ул. Центральная, д. № 6, ул. Центральная, д. № 6А. Расселению подлежат дома №№ 6а и 7 на ул. 2-й Кирпичный Завод, ул. Кирпичная, №№2/2, 4/1, 8 и 10; Кирпичный проезд, №№ 4, 6, 8 и дом № 4 на Центральной улице.

 Что будет на Скобянке?

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...