Чтобы не было так одиноко…

logo

Четверть века со дня своего основания отметит в сентябре Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения управления соцзащиты. Его основные подопечные — это одинокие люди преклонного возраста и инвалиды. Накануне юбилея мы побывали в Центре.

Чтобы не было так одиноко...Словно малые дети

В отделении дневного пребывания недавно сделали ремонт, везде светло и чисто. Учреждение чем-то напоминает детский сад, но только для взрослых — обслуживающий персонал дневного отделения кормит, наблюдает за самочувствием и наполняет жизнь своих подопечных интересными событиями.

Заходим в кабинет, от пола до потолка заставленный различными поделками и украшениями. Это настоящая творческая мастерская, где хозяйничает инструктор по трудотерапии Елена Сараева.

"Мы наших бабушек и дедушек лечим творчеством, — рассказывает трудотерапевт. — Главная наша задача — пробудить интерес к жизни, отвлечь подопечных от грустных мыслей и горьких воспоминаний".

Если пожилые женщины в отделении дневного пребывания занимаются в основном рукоделием, то их сверстники-мужчины предпочитают читать, благо в центре есть своя библиотека. Тут же можно посмотреть старые фильмы. Для тех, кому ближе общение с богом, есть молельная комната. Раз в неделю к пожилым людям приходит священник.

Центр социального обслуживания не предоставляет медицинских услуг, однако преклонный возраст и ослабленное здоровье его посетителей обязывает социальных работников всегда быть готовыми оказать первую доврачебную помощь. За самочувствием стариков следит медицинская сестра Ирина Гаврина. Она замечает, что её подопечные во многом подобны маленьким детям. Им тоже нужен постоянный уход. Они зачастую беспомощны и нерасторопны, а в стремительно развивающемся мире многого не знают и не умеют.

"Мы стараемся делать всё, чтобы одинокие пожилые люди в современном обществе чувствовали себя уверенней, — объясняет медик. — Например, у нас учат работать на компьютере, пользоваться социальными сетями и скайпом. Вот недавно освоили услугу записи на приём к врачу с помощью Интернета".

Сарафанное радио

Заведующая отделением дневного пребывания Маргарита Шилова признаётся, что всех своих подшефных она напутствует словами: "Побывал у нас — приведи друзей".

"Несмотря на то, что мы уже существуем 25 лет, многие до сих пор не знают о нашем существовании, — с сожалением констатирует соцработница. — Так что нам приходится оповещать о себе любыми способами, в том числе и с помощью "сарафанного радио".

Пока мы общались с сотрудниками социального центра, появляются их первые подопечные. Они только позавтракали в столовой. В одной из пожилых женщин узнаём председателя Совета ветеранов Птицеграда Валентину Салагину. Бывший научный сотрудник института птицеводства — она по воле жизненных обстоятельств осталась одинокой. Год назад 80-летняя пенсионерка в первый раз обратилась в социальный центр.

"Я здесь уже не первый раз, — делится впечатлениями Валентина Сергеевна. — Отношение персонала к нам душевное. Нас постоянно чем-то занимают, устраивают экскурсии, читают лекции, так что скучать не приходится".

"У нас тут жизнь буквально кипит, а дома еле-еле тлеет! — вторит своей знакомой Татьяна Омелина. — Мы тут и поём, и танцуем, и в настольные игры играем, и скандинавской ходьбой занимаемся. Даже свои рекорды ставим! А сколько у нас тут концертов было, сколько интересных людей приходило к нам в гости!"

Родные души

Посетителей отделения дневного пребывания можно считать счастливцами — они ещё находят в себе силы приходить сюда, что не скажешь о большом количестве пожилых людей и инвалидов, которые годами не выбираются из своих квартир и частных домов. Заботятся о них сотрудницы отделений социального обслуживания на дому. Заведующая отделением № 4 Надежда Махнина предложила нам побывать у одной из своих подопечных.

Садимся в "газель" и едем. По дороге попутчица рассказывает, что каждый соцработник опекает не менее десяти человек, которых необходимо посещать не реже двух раз в неделю. Соцработницы следят за личной гигиеной подопечных, убирают их жильё, стирают, ходят за покупками, оплачивают коммунальные платежи и многое другое. Фактически, эти женщины становятся их самыми близкими и дорогими людьми.

"Мы обслуживаем всю территорию Сергиево-Посадского района, — рассказывает Надежда Дмитриевна. — Есть захолустные деревеньки, куда наши работники регулярно наведываются. Если в городе мы, в основном убираем квартиры и ходим по магазинам, то деревенским помимо этого ещё приходится и воды в дом наносить, и дров нарубить и многое ещё чего сделать…"

Одну из подопечных отделения соцобслуживания на дому зовут Александра Ильинична Марасанова. Она обратилась в центр за помощью ещё в 2001 году. У неё рассеянный склероз, остеопороз, она пережила инфаркт и сегодня является инвалидом I группы. Женщина утверждает, что опекающая её соцработник Галина Волкова просто не даёт ей почувствовать себя одиноким и больным человеком.

Сотрудница отделения социального обслуживания, в свою очередь, рассказала, что ухаживает за Александрой Ильиничной уже около 8 лет. За это время обе женщины настолько прикипели друг к другу душой, что когда соцработницу на время отпуска кто-то подменяет, её подопечная считает дни до окончания этой вынужденной разлуки. Таких родных душ у Галины Волковой — тринадцать.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Комментарий

Сергей ГОРИН, директор Сергиево-Посадского комплексного центра социального обслуживания населения:

— В нашем учреждении четыре отделения, где работают 170 человек. Самое многочисленное — это отделение социального обслуживания на дому. Его персонал насчитывает 97 социальных работников, которые ухаживают за 1 030 одинокими пожилыми людьми и инвалидами по всему Сергиево-Посадскому району.

Хочу сразу отметить, что среди наших сотрудников не бывает случайных людей. Для того чтобы здесь работать, необходимо иметь определённый склад характера. Доброта, терпение и бескорыстие — те, кто лишён этих качеств, в нашем коллективе не задерживаются.

В центре есть отделение дневного пребывания. Ежедневно через него проходят до 35 человек. Главная задача этого отделения помочь нашим подопечным преодолеть чувство одиночества. Мы стараемся, чтобы люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, снова обрели смысл жизни, не ощущали себя брошенными.

Также у нас есть отделение срочного социального обслуживания, где можно решить неожиданно возникшие проблемы и неотложные дела, получить юридическую и психологическую помощь, услуги по сопровождению в больницу. В этом отделении есть социальное такси для перевозки инвалидов-колясочников, оборудованное специальным подъёмником.

По адресу улица Толстого, дом 2б расположено социально-реабилитационное отделение для инвалидов. Оно даёт на прокат нуждающимся технические средства реабилитации, начиная от трости и заканчивая инвалидными колясками и антипролежными кроватями. Услуги наши не бесплатные, однако, с учётом того, что подавляющее большинство наших подопечных — это представители льготных категорий граждан, наше обслуживание им обходится совсем недорого.

Справка

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области "Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения", пр. Красной Армии, 94/2

E-mail: kcson80@mail.ru

сайт: kcson-sp.ru

тел.: 540-20-17, 540-46-07

Режим работы:

пн.-чт.: 9.00-18.00

пт.: 9.00-16.45

обед: 13.00-14.00

сб., вс. — выходные

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Натяжные потолки
 подробнее...

[3]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиулица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.