ЧП: 19 домов остались без газа

logo

20 Nov 2018/ЧП: 19 домов остались без газа 

Жители 19 домов в микрорайоне Лакокраска в Сергиевом Посаде почти двое суток остаются без газа. Людям негде приготовить себе пищу и вскипятить чай. Ситуация осложняется тем, что электропроводка в старых домах крайне изношена и одновременное включение мощных чайников и плиток приведёт к новому ЧП.

Чрезвычайная ситуация возникла из-за повреждения газовой трубы во время проведения ремонта сетей тепло- и водоснабжения. Вчера специалисты Мособлгаза обследовали место порыва газопровода, определён фронт работ по его восстановлению. Всё будет сделано за счёт подрядчика, допустившего аварию. Сегодня на Лакокраске ждут  специалистов лаборатории, начнутся восстановительные работы, которые обещают закончить уже к вечеру. Газ будет подан в дома.

Однако авария в микрорайоне параллельно вскрыла ещё одну важную проблему. Дело в том, что с недавнего времени все собственники квартир и домовладений должны иметь договора на обслуживание внутридомового газового оборудования либо с «Мытищимежрайгазом», либо с другой компанией, имеющей соответствующую лицензию. И не важно, как они будут заключены: напрямую или через управляющую компанию. Причём в многоквартирном доме такие договора должны быть у каждого собственника. На Лакокраске, похоже, они есть не у всех.

Начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района Александр Афанасьев рассказал представителям СМИ, что были случаи, когда в Сергиевом Посаде дома отключали от подачи газа из-за отсутствия у 100 % собственников договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

«Год назад 17 из 19 домов на Лакокраске приняли решение о смене способа управления — перешли на прямое заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, два дома остались под управлением ООО «Траст СП». Из-за отсутствия договоров на обслуживание газового оборудования «Мытищимежрайгаз» может отказать в возобновлении подачи газа. Закон в этом случае предписывает нам собрать общее собрание жильцов, чтобы назначить лицо, ответственное за заключение договоров. Процедура займёт не менее 15 дней. Ждать так долго мы не можем, поэтому на комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение возложить обязанности по заключению договоров на ООО «Траст СП». Мы ведём переговоры с «Мытищимежрайгазом» и надеемся, что в течение 1-2 дней газ в дома поступит, мы смогли договориться. Сейчас областная компания, из-за большой общественной значимости чп ограничится предписанием», — пояснил Александр Афанасьев.

Стоимость обслуживания газового оборудования в год составляет примерно 2 тысячи рублей. В договоре указан перечень услуг, которые компания обязана проводить в рамках обслуживания. Если за целый год вы так и не увидите газовщика в своей квартире — смело жалуйтесь в Роспотребнадзор или прокуратуру.

20 Nov 2018/ЧП: 19 домов остались без газа

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *