ЧП: родник «Кадочка» погибает

logo
ЧП: родник «Кадочка» погибает

В этом году в Московской области стартует губернаторская программа «Родники Подмосковья», в рамках которой создана интерактивная карта источников. Родник «Кадочка» на этой карте не значится и в ближайшее время вряд ли будет. Владимир Калякин, коренной житель Сергиева Посада, рассказал газете «Сергиевские ведомости» о том, что произошло с источником.

Источник  под горой Дудариха

Родник «Кадочка», расположенный в Мишутинском овраге (слева от металлического перехода через речку Вондюгу), издавна являлся местом, где люди набирали воду и наслаждались прохладой и красотой природы. Ключ бьет из-под горы Дудариха, с которой, по рассказу  Владимира Калякина, раньше открывался прекрасный обзор на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Сегодня же овраг зарастает деревьями, но вид до сих пор впечатляет:  из-за леса видна монастырская колокольня и купола.

«Насколько давно люди почитают родник, выяснить не удается. Возможно, сам Сергий Радонежский пил воду из этого источника», — поделился своими догадками Владимир Калякин.

Кто и когда облагородил источник, тоже неизвестно: вода течет из узенькой трубы, а позади родника выложена кирпичная кладка, уже поросшая мхом.

ЧП: родник «Кадочка» погибает

В основном сюда приходят местные старики и прихожане Лавры. Жители ближайших улиц рассказывают, что вода в роднике мягкая и очень вкусная, а сам  источник востребован круглый год: даже зимой люди набирают воду.

Произошло ЧП

Сегодня напиться ключевой водой уже невозможно: второго августа при строительстве частного дома на горе Дударихе произошло сползание грунта с участка в пойму реки, и уже больше месяца источник скрыт под слоем глины, приблизительным объемом в две тысячи «кубов». Теперь даже коренные жители не могут точно определить, где раньше находился родник: деревья-ориентиры упали под тяжестью грунта, а труба, из которой набирали воду, сползла с обвалившимся грунтом к Вондюге.

Инициативный местный житель Владимир Калякин, узнав о происшествии, собрал «группу быстрого реагирования» в лице местных краеведов и телеканала «Радонежье». На эту встречу пришёл и Эдуард Кипрушев, владелец того самого участка, расположенного на горе. Застройщик обещал откопать родник в ближайшее время (за три дня!), по общей договоренности срок установили в две недели. Все это время в Сергиевом Посаде продолжались дожди, и грунт размыло еще больше.

ЧП: родник «Кадочка» погибает

Несмотря на это, свои обещания Эдуард не выполнил: две недели истекли 19 августа, а доступа к источнику жители и верующие до сих пор не имеют.

Чтобы защитить родник, Владимир Калякин обратился к местным экологам и в Госадмтехнадзор.

Где проходят границы участка?

«В Госадмтехнадзоре мне сообщили, что застройщику уже выписали предписание, и, если родник не будет освобожден до начала сентября, будут приняты серьезные меры», — рассказал Владимир Калякин.

«Сергиевские ведомости» обратились за комментарием к Ирине Синициной, консультанту территориального отдела №4 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области. По словам консультанта, Эдуарду Кипрушеву действительно было выдано два предписания, но к завалу родника они отношения не имеют. Оказалось, застройщик начал возить на свой участок глину и загрязнил проезжую часть улиц Крестьянская и Суворова. Представитель Госадмтехнадзора выдала предписание, и на следующий день нарушения были устранены, а дорога — расчищена. Выдача второго предписания была связана со складированием привезенного грунта на участке – для этого необходимо иметь разрешение.

«Границы участка оформлены не были, поэтому определить, находится ли грунт на земле Кипрушева или на прилегающей территории, было невозможно»,- рассказала консультант.

Стоит отметить, что позже границы участка застройщик все-таки обозначил, и глиняная насыпь теперь находится не на территории Кипрушева. Владельцу земли необходимо получить разрешение на отсыпку прилегающей территории, в противном случае – привести в надлежащий вид берег реки, в том числе родник.

В середине сентября Госадмтехнадзор обещал провести еще одну проверку на предмет устранения всех нарушений.

Благоустройство «Кадочки»

Как оказалось, «Кадочка» может и не являться родником. Как объяснили в отделе экологии, в Сергиево-Посадском районе подземные воды расположены очень близко, и есть вероятность того, что источник — место их выхода.

Чтобы классифицировать «Кадочку» как источник питьевого водоснабжения, необходимо два условия: востребованность у населения и соответствие воды санитарно-гигиеническим нормам. Для этого необходимо обратиться в администрацию Сергиева Посада. Представители отдела  благоустройства  свяжутся с Роспотребнадзором, специалисты которого возьмут пробы и выдадут заключение о том, можно ли пить воду из источника или нет.

Несколько лет назад экологи самостоятельно составили карту родников района, которые включили в районную программу по благоустройству источников. В рамках программы были облагорожены родники в деревнях Ворохобино, Царевское и Глебово. «В нашем районе очень много родничков, и если у «Кадочки» все показатели в норме, то родник можно обустроить, сделать хорошие подходы к нему», — рассказала старший эксперт отдела экологии управления сельского хозяйства и экологии Марина Калентьева. Но, чтобы сделать замер качества воды, первоначально источник необходимо раскопать.

Судьба родника

История и дальнейшая судьба погибающего родника «Кадочка» заинтересовала газету «Сергиевские ведомости», и мы обратились за помощью в Министерство экологии Московской области. Во вторник, 6 сентября, в Сергиев Посад приехал представитель ведомства Сергей Сорокин.

Как оказалось, нарушения действительно есть. Но в данном случае самое главное несоблюдение заключается в том, что насыпной грунт находится в пойме реки, что создает угрозу загрязнения Вондюги. Главные претензии от Министерства будут направлены в адрес городской администрации, так как инцидент произошел на подведомственной ей территории. После выдачи предписаний представители министерства будут выходить на застройщика, и если глиняные завалы тот не уберёт, то последуют штрафные санкции.

Также эколог с удивлением отметил, что подобный случай – первый в регионе за последние двадцать лет, и, скорее всего, застройщик допустил сход грунта в овраг непреднамеренно. Глиняную насыпь в любом случае придется убрать, а значит, расчистить родник. А газета «Сергиевские ведомости» продолжит следить за судьбой «Кадочки».

Светлана КОМИНА

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.