— Прочел, что самая первая партия знаменитого автомата ППШ была выпущена в Загорске. Так ли это, и где находилось производство?
— Да, так. 26 апреля 1940 года головным предприятием по производству ППШ назначили завод №367 в Загорске («Скобянка»). Здесь же было создано конструкторское бюро под руководством Г.С. Шпагина. Вскоре после этого он с женой и четырьмя дочками прибыл в наш город, чтобы начать разработку и испытание нового оружия.
По воспоминаниям современников, имевшихся производственных площадей явно не хватало, поэтому наряду с освоением продукции строились новые корпуса. Комплектование завода металлорежущими станками, сварочными агрегатами и другим оборудованием шло с действующих заводов Тулы, Ижевска, Коврова и других предприятий. Со многих из них в Загорск переводились квалифицированные рабочие и специалисты.
После того, как пистолет-пулемет Шпагина успешно выдержал полигонные испытания, постановлением правительства от 21 декабря 1940 года он был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года» (ППШ-41).
Из воспоминаний Николая Александровича Бривина, работавшего на заводе №367 (так стала называться Скобянка) со Шпагиным:
«До Шпагина никто не помышлял о штамповке оружия. А он мечтал штамповать автоматы, как ложки, и осуществил свою мечту. Поехал в Горький, там изучил технологию штамповки крыльев и капотов к автомобилям. Правда, сталь на оружие шла прочнее, но ведь и прессы мы устанавливали мощные. Я принимал участие в монтаже и отладке оборудования».
С первых дней войны автоматы Шпагина шли на вооружение нашей армии. Осенью 1941 года завод был эвакуирован из Загорска в Вятские поляны.
Источник: Сергиевские ведомости