Читатель спрашивает. Где в Сергиевом Посаде была старообрядческая церковь?

logo

Читатель спрашивает. Где в Сергиевом Посаде была старообрядческая церковь?

Возведение звонницы старообрядческого храма, фото 1907 г.

Из почты редакции. «Слышал, что неподалеку от вокзала в Сергиевом Посаде когда-то стояла старообрядческая церковь. Так ли это?»

Действительно, в 1907-1908 гг. рядом с железнодорожной станцией Сергиево была возведена деревянная старообрядческая церковь Сергия Радонежского. Средства на ее постройку выделил купец Фафин, владевший нескольким участками земли в районе современной Железнодорожной улицы. Теперь на этом месте стоит построенное в начале 1980-х серое панельное здание «Дома быта».

Канонически церковь принадлежала к так называемому «рогожинскому толку» и управлялась советом, в который кроме Фафина входили мещанин Н. Прорубщиков и купец И. Горячев. Прихожанами в основном были рабочие-старообрядцы с текстильных фабрик северо-восточного Подмосковья. Там же, на земле Фафина, было обустроено старообрядческое кладбище. В 1913 году, к 300-летию Дома Романовых, на деньги общины у церкви были построены красивые кирпичные ворота.

В марте 1938 года городские власти постановили закрыть церковь и передать ее в ведение Горкомхоза. С тех пор здание использовалось в хозяйственных целях. По воспоминаниям краеведов, его снесли на рубеже 1970-х годов.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *