Читатель всегда прав

logo

Читатель всегда прав

Мы встретились с директором городской библиотеки имени А.С. Горловского Натальей Ивановой Николаевой. Она рассказала о том, как живет библиотека в год, посвящённый литературе, а соответственно и читателям.

— Отрадно то, что люди, особенно молодежь, идут в нашу библиотеку читать книги. Они выбирают то, что может развить их кругозор. Многие выбирают книги, которые на слуху, и считается, что их надо прочитать.

— Существует мода на чтение?

— Да, мода существует, и последнее время СМИ активно работают на это.

Меня радует, что когда я вхожу в вестибюль – у нас на абонементе всегда народ. И возраст самый разный, может быть и пенсионный, средний, а особо рада, когда приходит молодежь. Среди читателей в библиотеке много детей. Примечательно, что Почта России организовала конкурс «Самый читающий школьник». Наша библиотека на этот конкурс выдвинула нескольких юных читателей.

Библиотека не является консервативным учреждением. Мы стараемся создать комфортную среду. Сюда можно прийти и не просто проконсультироваться, а пообщаться с библиотекарем — специалистом по книге. Именно он может порекомендовать произведение, знает, какой автор получил литературную премию, какие появляются новинки.

В нашей библиотеке сотрудники работают так, что найдется то, что именно хочет читатель. Например, недавно в свежем многотиражном журнале увидела литературное обозрение с аннотациями и была удивлена, что в этом легком журнале книги не абы как какие. И когда я принесла этот список работникам, которые занимаются комплектованием книжного фонда, и попросила, чтобы эти книги были у нас, мне ответили, что уже есть несколько книг из списка. Радостно, что они отслеживают литературные новинки. Особенно из этого списка мне понравилась книга «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» Екатерины Рождественской, дочери Роберта Рождественского, — воспоминания о том, кто бывал в их доме. Книга о культурной элите, их общении, творчестве, взаимоотношениях. В 80-е годы был спрос на такую литературу, и когда она выходила, у нас были очереди. Людям было интересно, как живут авторы тех произведений, которые они прочитали.

— Чем отличается наше время?

— Читают русскую классику! (Школьную программу мы не берем). Особенно, когда выходит фильм по классическому произведению — все полки пустые.  А, в общем, сказать, что перестали читать, нельзя. Процент чтения сократился… Даже знаете как, не чтения, а процесс собирательства книг уменьшился. Раньше скупали все в книжном магазине. Но это не говорит о том, что купленное читали. По нашей библиотеке можно судить, что спада читающих нет. Однако есть спад в использовании читального зала, работы в читальном зале. Потому что раньше наша библиотека имела возможность обеспечить еще студентов специальной научной литературой. Сейчас вуз не может быть аккредитованным, если там нет библиотеки. Хотя студенты – также наши читатели, только цель посещения у них теперь – саморазвитие. И на наши мероприятия приходят.

— Как развивается библиотека?

— В нашу работу входит популяризация того, что накоплено в библиотеке. Книжный фонд – это огромный ресурс, но у нас есть не только книги на полках, но и культурное наследие нашего общества. Например, зная загрузку людей, мы выходим за рамки библиотеки. У нас уже развиваются нестационарные формы — библиотеки-передвижки. Когда на рабочем месте есть пара полок от библиотеки Горловского и всегда можно взять книгу.

Где эти полки?

— Мы работаем на ЗОМЗе, там выделено место в одном из отделов. Есть в частных фирмах… Библиотекарь Нина Владимировна Смелова раз в неделю приходит как книгоноша, выполняет заявки. В силу финансирования мы сейчас не можем позволить себе купить книгу в нескольких экземплярах. Но если Нину Владимировну спрашивают, она едет  в «Библиоглобус» в Москву и покупает книги на собственные деньги. Вот такой работник у нас…

— Как вы подбираете таких замечательных работников?

— У нас в основном работают библиотекари со стажем. Первое требование — это образование либо по специальности, либо гуманитарное. Есть у нас сотрудники с техническим образованием, однако у них весьма широкий кругозор и они знают литературу, обладают речью и внешний вид. Главное у нас – знание литературы. Зинаида Кузьминична Марибель долгие годы была директором нашей библиотеки. «Марибель умеет подбирать кадры», — так про нее говорили. Для Зинаиды Кузьминичны при подборе кадров был важен и внешний вид – женщина должна быть красивой. Мы эту традицию соблюдаем.

— Вас принимала на работу Марибель?

— Да, я пришла к ней, она меня принимала. Из многих показателей складывается коллектив, наш девиз – «читатель всегда прав», каким бы он ни был, раздраженный, невоспитанный…

— И такое бывает?

— Бывает. Бывает и в нетрезвом виде приходят люди. Но нам нужно уметь уладить ситуацию. У меня даже суд был с одним читателем … Работа с людьми очень сложная, поэтому необходимо обладать качествами психолога. Мне кажется, мы создали располагающую обстановку в библиотеке. Люди идут к нам, и остаются довольны, и знают нас.

— Что в планах библиотеки?

— У нас все время что-то новое происходит. А поскольку коллектив творческий, рождаются и новые идеи. Мы всегда все готовим вместе – это тоже большое дело. Также мы продолжаем все наши проекты, связанные с литературой. Поводим конкурсы, клубы по интересам, краеведческие проекты. У нас работает общий электронный каталог и каталог краеведения. Можно по названию, по автору, по ключевому слову найти любую информацию, которая у нас в фонде содержится. И читателей мы уже в электронной базе обслуживаем.

В Год литературы совместно с администрацией города мы наметили провести литературный фестиваль. У нас в городе 26 улиц, носящих имена писателей и поэтов: Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Максим Горький, есть улица Владимира Высоцкого… Будут привлечены все творческие силы и жителям данной улицы будет очень интересно и приятно. Может быть, они узнают что-то новое о том человеке, чьё имя носит улица, на которой они живут. 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.