Чистый цвет Марины Яжук

logo
Чистый цвет Марины Яжук | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Красивый беличий хвост, нарисованный на занятиях в детском саду, долгое время был для Марины Яжук самым ярким живописным опытом. Но однажды вместе с зарубежными гостями – а Марина преподаёт английский язык – она попала на мастер-класс по живописи. С тех пор на кисти и холсты уходит часть бюджета, но жизнь заиграла новыми красками.

Чистый цвет Марины Яжук

Я подхожу и беру краску, которую мне сейчас хочется взять. Выдавливаю и начинаю. Что получится? Иногда я перерисовываю, иногда получается сразу, иногда просто всё стираю и поверх начинаю дорабатывать, – Марина Яжук, художник

Вот эта работа родилась именно так. Кто-то называет её «Северное сияние», кто-то – «Туман». Названия своим работам Марина придумывать не любит. Оставляет зрителю право увидеть что-то своё.  

Созерцание её картин сравнивает с рассматриванием ковра в детстве. Молодёжь вряд ли поймёт сравнение, сегодня ковры не украшают стену у кровати. Но суть в том, что каждый раз можно увидеть новую историю. 

К слову, рождаются истории не сразу, и холст какое-то время остаётся нетронутым.

Я его ставлю и хожу вокруг него. Могу ходить несколько дней, могу несколько минут. Холст должен постоять, я должна к нему привыкнуть, мы должны подружиться, – Марина Яжук

Работа Марины Яжук «Дробь воспоминаний» натолкнула выпускников Института культуры и искусств Анну Ляховскую и Владислава Зруднева на создание любопытной зарисовки. 

Увлечение Марины ускорило решение брата Валерия Яжука открыть галерею «АртБаza», чтобы каждый художник – и маститый, и делающий первые шаги – мог показать публике свои работы. И чтобы зритель имел возможность выбрать созвучную ему картину.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.