Чистую воду получит каждый

logo

Чистую воду получит каждыйВ 2017 году Сергиево-Посадский район вошел в региональную программу «Чистая вода». Название проекта говорит само за себя, его цель – обеспечить жителей Подмосковья качественным природным ресурсом. Начинание благое: ни для кого не секрет, что качество нашей воды оставляет желать лучшего. Впрочем, решение проблемы уже найдено.

Не во всех населенных пунктах Сергиево-Посадского района воду можно назвать чистой и безопасной. Такова специфика нашего водоносного слоя: практически везде превышен показатель содержания железа, природного кремния. А еще в анализах присутствует такое понятие, как «мутность». С этим у нас тоже не все хорошо. Как говорят специалисты, решать проблему необходимо в буквальном смысле слова в истоке, то есть – начиная с водозаборов.

 «На данный момент в районе действуют 68 водозаборов, вода из 49 скважин соответствует нормам качества», — рассказывает руководитель отдела коммунального хозяйства Вадим Лукьянов.

То есть 19 станций нуждаются в срочной модернизации. Решить эту проблему в районной администрации планируют через губернаторскую программу «Чистая вода».

«Сергиево-Посадский район вошел в проект в 2017 году. Благодаря этому нам удалось построить четыре станции очистки воды. В начале ноября были введены в эксплуатацию станции в Васильевском и Мостовике, в начале декабря состоится пуск в Реммаше и Лозе», — говорит Вадим Лукьянов.

Кстати, сотрудники Роспотребнадзора были довольны работой оборудования: результаты анализов, взятых с первых двух станций, оказались практически идеальными. Такой воды жители Мостовика и Васильевского не видели давно.

Станции обезжелезивания нового типа значительно отличаются от предшественниц: они компактны, автономны (то есть не требуют присутствия оператора), а еще технологичны – по сути, устройство самостоятельно очищает собственные фильтры. Как говорят специалисты, профилактического обслуживания оно требует крайне редко – раз в пять лет.

Программа модернизации станций в районе будет продолжена и в следующем году. Сейчас решается вопрос по включению в проект «Чистая вода» еще четырех станций – в д. Ситники, Селково, Кузьмино и Марьино. Еще шесть станций планируется модернизировать в Хотьково.

Другая проблема – по каким трубам потечет эта вода. Сети в Сергиевом Посаде и районе значительно изношены, нуждаются в глобальной модернизации. И без поддержки региона здесь также не обойтись.

Чистую воду получит каждый

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[4] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *