Чистой воды Кунья

logo
Чистой воды Кунья

Слухи о появлении на реке Кунье пены, возникшей якобы по причине сброса химикатов с территории предприятия «Скоропусковский синтез», не подтвердились. Это показал анализ воды, проведённый Роспотребнадзором. Руководство завода организовало экскурсию по предприятию для сотрудников администрации поселения и местных активистов.

«В воду попадают канализационные стоки. Откуда, мы будем выяснять. По реке у нас много промышленных предприятий, дачных посёлков и городок Сергиев Посад-14. Со стороны федеральных и региональных контролирующих органов претензий к химзаводу нет», — говорит глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачёв.

Он добавляет, что постройки и коммунальные сети военного городка находятся в ведении Минобороны и очистных сооружений там никогда не было, что также является причиной загрязнения Куньи.

Активные жители городка заявляют, что, несмотря на отдельные высказывания, претензий к предприятию у местного населения нет. О неприятном воздействии химзавода, будь то запахи или пена неизвестного происхождения на реке, заявляли единицы.

«Если пена действительно существует — от химикатов, то нужно решать проблему. Но анализы показывают обратное», — добавляет активная жительница городка Анна Липатникова.

Главный инженер «Скоропусковского синтеза» Андрей Селезнёв говорит, что инспекторы из различных служб посещают предприятие до четырёх раз в месяц. Несмотря на то что завод является одним из старейших в стране, производство постоянно модернизируется, развивается, коммуникации обновляются. С рекой, по словам руководства завода, ни одна система, кроме водяного охлаждения, не связана. Бытовые стоки идут на районные очистные сооружения.

«Производство, естественно, опасное, — говорит Андрей Селезнёв, — оно находится на постоянном контроле у Ростехнадзора со всеми соответствующими проверками. На каждой санитарной колонне у нас стоит датчик выбросов, который напрямую связан с нашей диспетчерской службой. Сейчас налаживается взаимосвязь, чтобы сигналы поступали напрямую на пульт МЧС».

Он добавляет, что на предприятии есть специализированная бригада спасателей, которая систематически проходит обучение и проводит тренировки на случай утечки химикатов.

Екатерина Сомова
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.