Чеширский кот Овражного переулка: интервью с Александром Рдултовским

logo
 Чеширский кот Овражного переулка: интервью с Александром Рдултовским

Экскурсионный проект библиотеки им. В. Розанова «По Посаду бодрым шагом» сделал первые шаги в июне 2017 года.

Прошло четыре года, и каждый новый сезон сергиевопосадцам и гостям города представляют новые маршруты.

О библиотечных экскурсиях рассказывает проводник в мир художественного и литературного Посада, сотрудник библиотеки, журналист Александр Рдултовский.

— Припомните, как всё начиналось!

— Начиналось всё несколько лет назад, на гребне экскурсионного бума. Библиотечные экскурсии! Заманчиво, но… Пешие экскурсии по Сергиеву Посаду проблематичны. Культурно-исторические объекты, за исключением центра, разобщены. Трудно найти место для остановки. Активное движение транспорта и пешеходов. Как у Хармса — «Лошади пугаются, извозчики ругаются». Сначала мы хотели только попробовать. Маршрут наш пролегал на Красюковку, к дому на Полевой улице, где закончил свою жизнь Василий Розанов.

Наши путешественники самого разного возраста, и общение проходит не только в стиле «а вот как сейчас помню». В экскурсиях и обсуждениях участвуют гости из Пересвета, Пушкина, бывают москвичи. В 2019 году плотно работали с «Активным долголетием». За это время у нас сложились определённые ритуалы. Например, когда приходим на Скитские пруды, обязательно трём носик бронзовой собаки Михаила Пришвина, которому там поставлен памятник, и загадываем желание. Есть крылатые фразы: например:  «А чем мы хуже коз?» — это говорит о том, какими тропами мы порой ходим.

 Чеширский кот Овражного переулка: интервью с Александром Рдултовским

— В чем суть библиотечной экскурсии и её отличие от обычной прогулки?

— Суть в интеллектуальном капитале библиотеки, это выход за пределы её стен. Помогает и  расположение библиотеки. Уже не говорю про её культурологический ареал. Про дома, связанные с именами русских мыслителей. Музеи, в том числе и частные, про близость исторического центра, возможность добраться до удалённых точек. До Скитских прудов мы не раз ходили и по Вифанской улице, и через Красюковку, и даже теми самыми козьими тропами. Иная экскурсия затягивается часа на четыре.

Случались и курьёзы. Один раз на Каляевской (бывшей Черниговской) улице нас приняли за делегацию ответственных работников и стали обращаться с предложениями о благоустройстве. А на Козьей горке поинтересовались, чья свадьба. Когда узнавали, что это экскурсия, сначала безнадёжно махали руками — мол, что тут смотреть! И тут же рекомендовали взглянуть на какой-нибудь старый домик, на котором сохранился затейливый наличник или удивительное дерево…  Очень интересное явление — в наших походах мы учимся делать открытия. Кто-то увидел уцелевший ажурный дымник на печной трубе, кто-то — фрагменты кирпичного тротуара в ёлочку.

Кажется, всё это игра, но за ней огромный труд коллектива библиотеки. Хорошим подспорьем стали книги Татьяны Шпаньковой, Татьяны Смирновой, Константина Филимонова. На пользу идут работы старых мастеров, например историка Голубинского с его описанием старого Посада. Активно используем «Краеведческий вестник» газеты «Вперёд». Помогают партнёры — краеведческий корпус музея-заповедника, салон-мастерская «Посадская матрёшка», салон «Матрёшка», наши друзья — художник и коллекционер Виктор Багров, антиквар Юрий  Желялетдинов.

— В интернете говорят о креативности экскурсий.

— В их основе лежит слово. Исключение — экскурсии по историческим районам и  архитектурным объектам. Однажды мы искали Чеширского кота! Что нам до этого героя «Алисы в стране чудес»? А в 1868 году Льюис Кэрролл добрался до Посада и оставил интереснейшие записи в дневнике. Так мы представили город той поры и перемены, с ним случившиеся, а кота нашли во дворе Краеведческого корпуса в Овражном переулке — он как раз встретился нам, когда зашла речь о персонаже. Этот маршрут мы как-то прошли вместе с молодыми артистами «Театрального ковчега», оживившими события. Город 1912 года мы увидели глазами мальчика Нильса и его друга, гуся Мартина — в тот год знаменитая писательница Сельма Лагерлёф приезжала в Сергиевский посад.

— Какие интересные экскурсии впереди?

— В абонементе на август-сентябрь 2021 года много новых маршрутов. В этом году исполнилось 95 лет, как Михаил Михайлович Пришвин поселился на Вифанской улице. Мы раскрываем его в роли  лирика, мечтающего о своей Дульсинее, ищущего в любви спасение от бесконечной «школы выживания». Или вот — нам предстоит прогуляться по избирательным пунктам прошлого века, попасть в «скверную» историю, то есть историю наших скверов, поразмыслить на местах, где стояли украшавшие город дома, узнать, что же делал Карл Либкнехт в наших краях. Кто знает, может, родятся формы дополнительной театрализации, и вернутся старые герои. Жизнь — лучший режиссёр!

 

Беседовал Владимир КРЮЧЕВ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Вифанская улица
Вифанская улица на карте   На панораме   Улицы нашего города: Вифанская В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[2] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице. Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[5] — Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег» подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...