Четыре вопроса главе Богородского

logo

Расселение второго временного посёлка в Богородском может оказаться сопряжено с коррупционным скандалом. Будут ли власти привлечены к ответственности за мошенничество в особо крупном размере? «Новое Зеркало» делится наблюдениями, которые вовсе не претендуют на истинность в последней инстанции.

Для расселения второго временного посёлка в Богородском было построено 9 новых домов. Заказчиком строительства выступала администрация Богородского, она же проводила торги на реализацию средств из бюджетов трёх уровней – федерального, областного и местного. Всего на расселение было потрачено около миллиарда рублей.

Согласно документам, поступившим в распоряжение «Нового Зеркала», торги проводились в соответствии с градостроительными нормами, земельные участки, отведённые под застройку, имели соответствующий вид разрешённого использования: для размещения жилого дома в целях расселения жителей поселка СКД из аварийного жилья в границах, указанных в кадастровом паспорте земельного участка.

А вот дальше началась неразбериха. В соответствии с актуальными сведениями публичной кадастровой карты, на данный момент вид разрешённого использования участка №50:05:0100136:901 (на нём расположен дом №27) изменён с «для размещения жилого дом в целях расселения жителей поселка СКД из аварийного жилья» на «размещение жилого дома». Казалось бы – ну вычеркнули чиновники пару лишних слов. Однако именно эти «случайно упущенные» фразы могут дать властям право продать квартиры, предназначенные под расселение. Таким образом, очередники могут лишиться очередного шанса получить новое жильё, а деньги, вырученные от продажи их квартир, могут уйти в карманы аффилированным лицам.

Кстати, к вопросу об аффилированности. По неподтверждённой информации, к строительству 9 домов под расселение имела отношение компания «ГИДРОСТРОЙ». Мало того, что подрядчик, похоже, существенно сэкономил на строительстве, из-за чего в новых домах уже пошли трещины и плесень. Если верить списку аффилированных лиц, имеющемуся в распоряжении «Нового Зеркала», по состоянию на 30.06.2011 глава Богородского Виктор Кузнецов являлся членом совета директоров «ГИДРОСТРОЯ». Согласно действующему законодательству, муниципальные служащие не имеют права руководить коммерческими предприятиями. Закон этот направлен как раз на то, чтобы не позволить главам лоббировать интересы своих фирм при проведении муниципальных торгов.

Действия властей Богородского уж очень похожи на типичную коррупционную схему, при которой глава поселения N, являясь одновременно руководителем коммерческого предприятия, помогает своей конторе выиграть тендер, позже согласовывает некачественно выполненные работы, таким образом, присваивая неизрасходованные деньги, а затем ещё и меняет вид разрешённого использования земли, чтобы продать квартиры, предназначенные для расселения.

Ещё один парадокс, которому и вовсе трудно найти объяснение: по неподтверждённой пока информации, на момент торгов на участках уже стояли многоквартирные дома, при этом конкурсы проводились так, будто участки абсолютно свободны.
Чтобы проверить догадки, «Новое Зеркало» обращается к властям Богородского поселения и Сергиево-Посадского района со следующими вопросами:

1. Каков вид разрешённого использования земельного участка с кадастровым номером №50:05:0100136:901 и на каком основании он был изменён?

2. Какие юридические лица выиграли контракты на строительство 9 домов для расселения второго временного посёлка? Кто являлся субпордячиком строительства?

3. Все ли квартиры в 9 новых домах переданы жителям второго временного посёлка? Есть ли среди них проданные или пустующие?

4. Входил ли глава Богородского Виктор Кузнецов в составе аффилированных лиц компании «ГИДРОСТРОЙ» на 30.06.2011?

Этот запрос будет официально направлен в обе администрации, а также в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по данным фактам. «Новое Зеркало» с нетерпением ждёт ответов, подкреплённых документами, которые, хочется верить, докажут ложность всех наших догадок.

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Кузнецов Виктор Михайлович
Родился 2 января 1960 года в селе Отрада Шиловского района Рязанской области в семье учителей сельской школы. В 1977 году окончил среднюю школу в поселке Шилово. В том же году поступил в... подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.