Четверть здоровы, курит каждый пятый

logo

03 Jul 2019/Четверть здоровы, курит каждый пятый

Только четверть сергиевопосадцев можно назвать здоровыми — в ходе минувшей диспансеризации у них не выявлено ни хронических неинфекционных заболеваний, ни факторов их риска.

Обследование проходило в минувшую субботу во всех поликлиниках Районной больницы. В нём участвовало 260 человек.

Как выяснилось, женщины беспокоятся о своём здоровье больше и приходят на приём к врачам в три раза чаще мужчин. Семеро из десяти записавшихся  — трудоспособного возраста.

Из плохих новостей: в сравнении с прошлыми обследованиями выяснилось, что жители Сергиева Посада стали чаще курить.

Но есть и хорошие новости: с этого года людям старше сорока не придётся ждать три года, чтобы пройти диспансеризацию, — новый приказ Минздрава даёт им возможность проверять здоровье по основным показателям ежегодно. В список процедур добавлены новые, с большим акцентом на диагностику рака.

По нашей просьбе результаты обследования прокомментировала заведующая отделением медицинской профилактики Сергиево-Посадской районной больницы Татьяна Христофорова.

Абсолютно здоров — это как?

Абсолютно здоровыми признаны лишь 26 % обратившихся, остальные имели либо факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний (курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, малое употребление овощей и фруктов), либо хронические неинфекционные заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких).

Среди факторов риска наиболее часто встречается низкая физическая активность (41 %), неправильное питание (37 %), избыточная масса тела (20 %), курение (14 %).

Какие самые распространённые диагнозы?

У 22 % выявлены сердечно­сосудистые заболевания, болезни нервной системы — у 8% пациентов, подозрение на сахарный диабет — у 6%, подозрение на онкопатологию у 2% обратившихся.

Есть ли конкретная статистика по онкозаболеваниям?

Если говорить об эффективности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в целом, то только за июнь 2019 года у сергиевопосадцев выявлено подозрение на рак кожи 6 раз, рак молочной железы 5 раз, колоректальный рак выявлен в 4 случаях, рак шейки матки — у одной пациентки.

Среди пунктов анкеты был вопрос о курении.  Что он показал?

За последний год наблюдается рост курящего населения (21 % от прошедших диспансеризацию или профосмотр). Причём мужчины и женщины курят в равном соотношении. Женщины детородного возраста составляют основную часть курящих женщин.

Сколько стоила бы такая же проверка в платных центрах?

Диспансеризация и профилактический осмотр абсолютно бесплатны для гражданина по месту прикрепления и несомненно экономят семейный бюджет. За цитологическое исследование мазка женщина заплатит в коммерческом центре около 1000 рублей, диагностика рака простаты (ПСА) обойдётся мужчине примерно в 700 рублей, а маммографию женщина и вовсе не сможет пройти ни в одном частном центре города. А уж если говорить о выявлении рака на ранних стадиях, который сегодня лечится безвозвратно, то экономическая выгода неоценима.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.