Чертежи и здания

logo
 Чертежи и здания

Имя архитектора Виктора Журавлёва звучит 20 лет спустя после его убийства — не только воплощённое в здании вокзалов или главного корпуса музея-заповедника, но и на выставке, которая на днях в этом музее открылась.

Возможно, для неё следовало бы подыскать лучшее место, чем холл на первом этаже, между дверью и гардеробом, где уникальные чертежи из мастерской архитектора висят на одной высоте с планом эвакуации из здания, а для нескольких бурных лет, когда город получил свой современный облик, нашлось всего несколько скромных стендов.

Тем не менее, при всей кажущейся легковесности это важное для всего Сергиева Посада событие, и оно бы не случилось без инициативы Николая Журавлёва, сына архитектора. Николай впервые представил жителям города как наброски, так и выполненные по всем архитектурным канонам чертежи: от небольших магазинчиков до госучреждений, от опытов малоэтажной жилой типовой застройки до помпезных домов чиновников и бизнесменов тех лет.

Выставка буквально по шагам показывает, как задумывался город в девяностых, и каким он стал сегодня, а также даёт повод обратить внимание на хаотичную и агрессивную застройку города, последовавшую после убийства — не раскрытого и поныне.

 Чертежи и здания

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...