Через тернии к спорту

logo

Тот, кто внимательно смотрит все выступления и обращения нашего президента, знает — «Россия активно поднимается с колен!». И не последнюю роль в этом процессе играет спорт.

Однако, пока в Сочи к Олимпиаде ударно возводили новейшие спортивные объекты, в большинстве российских городов их старшие собратья продолжали разваливаться, приходить в негодность, а то и вовсе отсутствовать. Если в Сергиевом Посаде вопросы спорта традиционно теряются на фоне сверхпроблемной сферы ЖКХ и сверхактуальной сферы благоустройства, то в Хотькове мэр Рита Тихомирова заявила, что спорт должен стать одним из приоритетов развития.

Произошло это в пятницу 6 июня, когда Рита Григорьевна пригласила к себе лучших тренеров города, чтобы обсудить с ними настоящее и будущее хотьковского спорта. В обсуждении приняли участие и некоторые депутаты, среди которых был Александр Прохоров, курирующий вопросы спорта.

Славное прошлое

У хотьковского спорта крепкие корни. Уходят они в 60-е годы, когда город активно развивался благодаря появившимся здесь мощным промышленным гигантам — заводам «Электроизолит» и «Лакокраспокрытие». Они были градообразующими предприятиями и активно шефствовали над детскими садами, школами, учреждениями культуры. Каждый из заводов обзавёлся собственным стадионом. Стадион «Электроизолита» получил имя «Энергия», а тот, что принадлежал «Лакокраспокрытию» был назван «Химик». У города появились две хоккейные и две футбольные команды, которые носили имена стадионов, на которых тренировались. Поддерживать эти команды для заводов было делом чести и престижа. Конкуренция в духе соцсоревнования была для хотьковского спорта мощным укрепляюще-тонизирующим средством, однако Перестройка нарушила привычный порядок вещей.

Драматическое настоящее

Сегодня заводы-гиганты приватизированы, бюджет города жёстко ограничен законодательством, а местный спорт, как и везде в России, предоставлен сам себе. На плаву его поддерживает десяток тренеров-энтузиастов из хотьковской ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы). Однако, в условиях финансового голода большинство тренеров вынуждены совмещать свою деятельность на полставки с более денежными видами заработка.

Заглавной проблемой хотьковского спорта долгие годы остаётся отсутствие тренировочных баз. На месте стадиона «Энергия» сегодня функционирует частный спортивный комплес «Олимп». «Олимп» — одно из лучших мест для занятий спортом в районе, но командам местной ДЮСШ тренировки здесь просто не по карману. Стадион «Химик» всё ещё принадлежит «Лакокраспокрытию», но это тоже частное предприятие. Промежуточным решением проблемы является использование для тренировок стадионов и залов местных школ. Однако ужесточение ответственности руководителей образовательных учреждений за жизнь и здоровье учеников, а также за подведомственное имущество, привело к тому, что директора школ предпочитают перестраховываться и не пускать спортивные секции на свою территорию.

Если стадионы и спорткомплексы требуют серьёзных затрат, школы закрывают свои спортзалы, а во дворах не хватает спортплощадок, то самыми доступными местами для молодёжи становятся пивные ларьки, лавочки и подъезды.

Будущее: какое оно?

В ходе встречи Риты Тихомировой, депутатов и тренерского актива был намечен целый ряд конкретных шагов по поддержке и развитию городского спорта. Частично потребность в тренировочных базах должен удовлетворить ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) в посёлке Горбуновский. Согласно проектам комплекс будет представлять из себя быстровозводимое сооружение на основе металлоконструкций. На его территории разместится многофункциональный спортзал, а также малые залы для силовых тренировок, единоборств, фитнеса и других видов спорта. При оптимистичном развитии событий введения ФОКа в эксплуатацию можно будет ожидать уже в следующем году.

Сегодня многие задаются вопросом — а в какую Лету канул так бодро начатый проект создания Хотьковского Ледового дворца? Рита Григорьевна прояснила ситуацию: компания-инвестор «СЛЭП ШОТ», едва начав строительство, оказалась несостоятельна. В настоящее время идёт работа по передаче недостроя новому инвестору: Ледовый дворец в Хотькове обязательно появится. Поблизости от будущего Ледового дворца в ближайшие два месяца будет возведена современная комплексная детско-спортивная площадка, которую местным властям удалось «выбить» у областного начальства по целевой программе.

Всем горожанам — от ребятни до взрослых — нужны места, где можно погонять мяч или прокатиться на коньках. За последнее время на территории Хотькова появилось с полдюжины «коробочек». Сейчас идёт их оформление на баланс города, что позволит закрепить за площадками людей, которые будут поддерживать «коробочки» в надлежащем состоянии.

Рита Тихомирова заверила собравшихся: подобные встречи будут теперь проходить не реже раза в месяц. На ближайшее время назначено ещё два совещания. Взаимодействие школ и спортивных секций планируется обсудить с руководителями образовательной сферы города и района, а затем с директорами крупных предприятий речь пойдёт о шефстве над местными спортивными командами.

Все анонсированные процессы будет курировать депутат Александр Владимирович Прохоров. После совещания мне удалось задать ему несколько вопросов.

— Александр Владимирович, почему именно вы в местном совете депутатов курируете городской спорт?

— Я занимался хоккеем со второго класса и до 18-ти лет. Это было время, когда вся местная молодёжь болела спортом. Вы ведь знаете, у нас в городе очень сильны спортивные традиции. Особенно хоккейные. Сейчас сложно это представить, но тогда соревнования по хоккею проводились даже между классами из одной параллели. Сегодня же со всей школы вряд ли удастся набрать полноценную команду. И это надо исправлять. А кому? У меня на всю жизнь осталась любовь к спорту. Мы и сегодня собираемся с товарищами, арендуем зал или поле, чтобы погонять в футбол, хоккей. Я знаком со всеми местными тренерами, энтузиастами своего дела. Именно по этим причинам, когда формировался второй созыв городского Совета, Рита Григорьевна предложила мне поучаствовать в выборах, с прицелом на то, что я смогу поспособствовать возрождению хотьковского спорта.

— Вы ведь не сделали спортивной карьеры. А почему ушли из спорта?

— После окончания Хотьковской средней школы №5 я продолжил учёбу в Москве. Дело в том, что мой отец, проработавший всю свою жизнь в ПО «Электроизолите» на разных должностях , к тому времени , а это был 1991г. самый разгар «перестройки», вынужден был с завода уволиться. Чтобы содержать семью он основал свой производственно-технический кооператив. Мы с братом с 14 лет помогали ему в этом деле. Поднимать своё предприятие — дело непростое, требует умения и знаний , поэтому я закончил факультет экономической кибернетики в РЭА им. Г. В. Плеханова и до сих пор занимаюсь семейным бизнесом. Но любовь к спорту не пропала. Напротив, свободные средства, время и силы я направляю на поддержание и развитие хотьковского спорта.

— Ваш отец работал на «Электроизолите», силами которого был построен стадион «Энергия». Сами вы на этом стадионе тренировались?

— Да. Вообще говоря, появление стадиона — не только заслуга завода, но и многих горожан. Это была настоящая народная стройка — по выходным строителям помогали организованные бригады хотьковчан. А то, что я и многие другие местные ребята попали в спорт, — заслуга тренера Николая Дмитриевича Ушанова. Он набирал группы детей 7-10 лет и вёл их «с нуля», превращая в настоящих спортсменов. Даже уйдя на пенсию, Николай Дмитриевич своими силами с поддержкой энтузиастов построил у себя на участке небольшой крытый каток, где и сегодня продолжает тренировать совсем юных мальчишек. Высококлассный искусственный лёд для катка Николаю Дмитриевичу подарила Федерация хоккея России, а всё остальное он своими силами освоил. Вы только представьте — каток на приусадебном участке! Вот что значит любить хоккей по-хотьковски.

— А как хотьковскому спорту помогаете вы?

— Когда наболел вопрос о том, где тренироваться хотьковским хоккеистам, местные энтузиасты взялись решить эту проблему. Возглавил их депутат первого горсовета, ныне покойный Виктор Шкурин. За свои деньги он построил хоккейную площадку на территории бывшей пятой школы. Я был одним из его соратников. На собственные средства я выкупил частный гараж по соседству — на его базе мы начали строительство раздевалок и технических помещений. А потом пришли инвесторы, убедившие нас в необходимости постройки там Ледового дворца. Дальнейшую историю вы знаете. Я и сейчас активно занимаюсь вытягиванием этого проекта из финансовых трудностей.

— Как вы оцениваете перспективы хотьковского спорта?

— Обнадёживающие. Нам есть куда стремиться, и есть на что опереться. Тот же хотьковский хоккей насчитывает уже 50 лет — именно столько времени прошло со времени первой баталии на льду между командами Хотьково и Сергиева Посада. Сегодня непростые времена для спорта — всё на плечах энтузиастов. Но это говорит о том, что у нас мощный кадровый актив. Мы продолжаем брать кубки и медали. Сейчас в городе одна хоккейная команда — «Энергия» и две футбольные — «Химик» и «Экко-Олимп». Команда «Химик» существует фактически за счет средств НПО «Лакокраспокрытие», а команда «Экко-

Олимп» за счет средств различных спонсоров и денежных средств самих спортсменов. Трудно, с перепитиями, но удаётся собрать средства не только на районные, но и областные первенства. Благо есть в городе не равнодушные к спорту люди. Сейчас, когда к этому процессу активно подключилась администрация, появилась надежда на дальнейший рост и развитие.

P.S. Славное прошлое, драматическое настоящее, обнадёживающее будущее… Непростой у хотьковского спорта путь — через тернии к кубкам. Добавлю лишь, что у спорта сергиево-посадского судьба складывается ничуть не проще. Сами за себя говорят так и не осуществлённый проект Ледового дворца на Угличе, долгострой на «Луче», предоставленные сами себе спортивные «коробочки» во дворах. Может, нашим руководителям стоит оглянуться на опыт ближайшего соседа по району?

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Ледовые дворцы и арены Сергиево-Посадского района
С недавних пор в Сергиево-Посадском районе стало два ледовых дворца (крытых катка). Вся информация о ледовых дворцах и аренах в материалах по ссылке ниже. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[6]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области.  В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...