Чем могут поплатиться отцы за невыплату денег на содержание ребёнка?

logo
 Чем могут поплатиться отцы за невыплату денег на содержание ребёнка?

Летний сезон отпусков — самый благоприятный период взыскания долгов с неплательщика алиментов.

Буквально на прошлой неделе одного такого отца, не исполняющего свои обязательства перед ребёнком, развернули прямо у трапа самолёта. Мужчина длительное время не выплачивал алименты, не являлся на приём к судебному приставу-исполнителю, скрывал доход. Проходя пограничный контроль при выезде на отдых за границу, гражданин, сумма задолженности по алиментам которого на тот момент составляла 160 000 рублей, был снят с рейса в связи с действующим постановлением о запрете выезда.

В сезон отпусков данная мера оказалась наиболее действенной. Чтобы успеть отдохнуть в тёплых краях, уже через два дня должник явился на приём к судебному приставу-исполнителю с квитанцией, подтверждающей погашение задолженности в полном объёме. После того как деньги поступили на счёт взыскателя, ранее вынесенное судебное постановление о запрете выезда должника за границу было отменено и мужчина смог улететь на море.

Жадность неплательщиков алиментов смиряют и другими способами. Так, житель Подмосковья из-за долга по алиментам в размере 291 000 рублей не смог совершить сделку по продаже квартиры. Чтобы принудить должника к уплате, приставы вынесли постановление о запрете регистрационных действий с движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим неплательщику, произвели арест его банковских счетов, а также запретили выезд за границу и управление транспортным средством. Но санкции не произвели на мужчину должного действия, задолженность он так и не погасил. Только после отказа уполномоченного органа произвести регистрацию договора купли-продажи квартиры деньги были уплачены в полном объёме.

А ещё одного алиментщика вообще пришлось вылавливать на футбольном поле. Мужчина ни в какую не хотел платить за ребёнка. После штрафных санкций, а также предупреждений, что не выпустят за границу и лишат прав, судом ему были назначены обязательные работы сроком 20 часов. Но и в этот раз мужчина продолжил уклоняться от ответственности: наказание не отбыл, алименты не заплатил. Чтобы отобрать у должника объяснения о причинах неисполнения решения суда, судебный пристав-исполнитель направился на футбольный матч между подмосковными командами, в одной из которых играл должник. Это был единственный способ встретиться с неплательщиком. В середине первого тайма игру пришлось приостановить, так как на поле появились сотрудники службы, которые доставили мужчину в отдел судебных приставов. Теперь на футболиста-алиментщика подан рапорт о возбуждении уголовного дела, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Напомним, что за неуплату алиментов в России предусмотрено три вида ответственности:

  • гражданская подразумевает возмещение не только суммы просрочки, но и уплату неустойки (0,5 % от суммы долга ежедневно) и штрафа;
  • административная – наступает при неуплате алиментов за 4-6 месяцев, прямом отказе от уплаты, сокрытии реального заработка, смене работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т. д. Наказание, которому может быть подвергнут неплательщик, – штраф, административный арест, обязательные бесплатные работы;
  • уголовная – установлена за злостное уклонение от алиментных обязательств. Считается, что риск быть привлечённым к уголовной ответственности должен стимулировать скорейшее погашение своих долгов. Наказание, которое может назначить суд, — исправительные или принудительные работы, арест или даже лишение свободы на срок до 1 года.

Кроме этого, служба судебных приставов вправе принимать дополнительные меры воздействия к должнику с целью взыскания суммы образовавшегося долга: наложение ареста на банковские счета и вклады, лишение права управления транспортным средством, лишение родительских прав, ограничение перемещения по стране и запрет выезда за её пределы, наложение ареста на имущество.

В случае погашения долговых обязательств исполнительные органы обязаны снять ограничения с должника и полностью восстановить его в правах гражданина.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...