Чем вам помочь?

logo

Службам социальной помощи в мире — и Россия здесь не исключение — века. Осознание того, что государство и общество должны взять на себя хотя бы часть проблем тех, кому в силу сложившихся обстоятельств решать их самому не под силу, пришло давно. А вот День социального работника у нас в стране стали отмечать только в 2000 году. В соответствии с указом президента новая профессиональная дата выпала на 8 июня. Между тем социальной защите Московской области в прошлом году исполнилось 22 года.

Что работа с людьми, попавшими в кризисную ситуацию, и сегодня востребована, очевидно. Собственно, этим и занимаются социальные службы.

Справка
Социальные службы районов подчиняются Министерству социальной защиты Московской области. На местах созданы управления соцзащиты, которые отвечают за организацию предоставления мер социальной поддержки. Сергиево-Посадское Управление соцзащиты осуществляет контроль деятельности пяти подведомственных учреждений: одного для взрослых – это Комплексный центр социального обслуживания населения, четырёх — для детей и подростков.

К сожалению, имеет место печальный факт: сегодня в районе более тысячи детей-инвалидов, примерно 510 из них находятся в специализированных учреждениях, остальные дома. Может, поэтому, а может, потому что все сергиевопосадские учреждения, работающие с особенными детьми, имеют длинную историю, но все они, по сути, не нуждаются в представлении. Даже когда сменили названия на более официальные, их всё равно знают как Центр «Оптимист» и Центр «Семья», детский дом МООСО, приют «Надежда», училище на Каляевке. Все они работают с особенными детьми, требующими внимания и заботы. У кого-то есть родители, у некоторых — нет, но и в том и в другом случае очень важно не оставить ни их самих, ни их близких в одиночестве.

С апреля 2013 года в Центре «Оптимист» введена новая форма работы – выездная  работа на дому, и детки, которые нуждаются в специализированной помощи, теперь могут получать её не только в этом учреждении, но и у себя дома. Если ребёнок не передвигается самостоятельно, массажист, инструктор ЛФК, логопед, психолог, учитель-дефектолог сами придут к ребёнку. Мамы звонят, говорят, какая нужна помощь, выбирается подходящее расписание визитов. Это трудно переоценить, если к месяцу реабилитации в стационаре (а многим детям-инвалидам реабилитация нужна пожизненно, и чем больше и чаще, тем лучше) на дому можно получить дополнительную помощь специалистов. Любой маме очень важно чувствовать, что со своей проблемой она не в изоляции, что её ребёнок получает поддержку, причем профессиональную. Сегодня Центр «Оптимист» оказал такую помощь уже 51 ребёнку.

Кроме того, Управление соцзащиты курирует работу дома-интерната для детей-инвалидов (МООСО) и бывшее училище на Каляевке, ныне это социально-экономический техникум, где обучаются и живут молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет с проблемами со здоровьем.

Не так давно объединились Центр «Семья» и бывший приют «Надежда» — теперь это одно учреждение. В «Надежде» (три десятка мест стационарных, десяток — дневного пребывания) по-прежнему находят кров дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, часто из социально неблагополучных семей.

С 2006 года в районе действует участковая социальная служба. Она выявляет неблагополучные семьи и патронирует их, оказывая социальную поддержку и защиту. Иногда звонят соседи, сообщая о том, что чьи-то дети оказались в трудной ситуации, о безнадзорных. Семья или ребёнок ставятся на патронаж. Один из последних случаев: мама с детьми после развода переехала к нам в район, папа умер, дети записаны не на фамилию мамы, документов нет, дети не пристроены. Специалисты соцзащиты восстанавливали все документы в различных службах, включая ФМС. Семье удалось помочь.

Кому-то нужна такая помощь, кому-то требуются вещи, кому-то — продукты, чтобы не голодали дети. А как вразумить родителей, забывших свой долг? «Карательных мер у нас нет, — говорит заведующий отделом по делам семьи и детей Управления соцзащиты Марина Владимировна Новикова. — Наше оружие — слово. Часто приходится объяснять, что нужно любить детей, как сделать ремонт, как не пить. Мама лишний раз помыла посуду, поцеловала своего ребёнка — а для нас это счастье, потому что это счастье для ребёнка». А у каждого ребёнка обязательно должен быть в жизни праздник.

Справка
Накануне праздничных дат в семьи выезжают специалисты по социальной работе с игровыми программами: «Подарок маме», «Подарок папе», «День рождения в семье», «День семьи», «День любви, семьи, верности», «Первый раз в первый класс» и другие. Летом 2013 года в оздоровительных лагерях Подмосковья и Черноморского побережья Кавказа отдохнули 180 детей из семей, состоящих на учёте. Члены патронажных семей приглашаются на Рабочий посёлок, где проводится программа для детей «Радуге радуйся».

Как нетрудно догадаться, случайных людей на такой работе нет, даже если они и приходят, то надолго не задерживаются: пришёл, посмотрел и ушёл. А есть те, кто пришёл — и «заболел» этой работой, цель которой — помочь семье выбраться из пропасти. Поэтому главное здесь – именно болеть душой за дело, которое на тебя возложено. Пришёл человек на приём, перед специалистом встаёт вопрос, всего один, но какой!
— А чем помочь?

Галина СЕРОВА
На занятиях в Центре «Семья». Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.