Человеческий фактор: «горячий» сезон все ближе

logo

Человеческий фактор: «горячий» сезон все ближе

Еще пара-тройка недель, и в Московской области начнется противопожарный сезон – время, когда все внимание пожарных будет обращено на палы травы и возможные возгорания в лесах. Сергиево-Посадский район предоставил в региональный комитет лесного план тушения пожаров, то есть, с документальной точки зрения, к тревожному периоду мы готовы. А как обстоят дела с технической стороной вопроса?

Возвращаясь к прошлому противопожарному сезону, можно сказать, что он был относительно спокойным. Территории Сергиево-Посадского района горели лишь дважды: в начале лета, в Шеметово, и в конце – уже в Селково. В обоих случаях пожарные сработали оперативно, очаги были своевременно устранены. И, наверное, все помнят пару дней дымовой завесы в конце лета, но тогда горело не у нас, а по соседству – во Владимирской области. Так что в районе было относительно спокойно. По словам начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО Дмитрия Сафонова, к наступающему сезону район начал готовится еще осенью. Для жителей частного сектора и селян проводился инструктаж, те же, в свою очередь, производили опашку домовладений и покос травы. Так что, у ответственных хозяев сейчас гореть попросту нечего.

«Жители сельской местности отдают себе отчет, что такое пожар, как правило, с ними проблем нет. А вот гости из города и столицы – другое дело. Поджигают обочины дороги, чтобы посмотреть, бросают, где попало окурки, не тушат костры. Словом, плохо понимают, чем чревато их поведение», — поясняет руководитель.

Дмитрий Викторович призывает население не устраивать палы: толку от этого занятия нет, а вот ущерб для окружающей среды и для строений от них вполне реальная. 

Огнеборцы, по словам Дмитрия Викторовича, к противопожарному сезону готовы – техника и люди для противостояния стихии имеются. Отметим, что в это время совершается как минимум 30 выездов в день.

«Призываю наших граждан быть предельно осторожными с огнем. Если вы обнаружили бесконтрольное возгорание, убедитесь, что пожар представляет опасность для людей или строений. Если это так, сообщайте по телефону 112», — рекомендует Дмитрий Сафонов.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.