«Человек здесь не живет, а готовится к жизни»: в Лавре почтили память архимандрита Наума (Байбородина) в годовщину его преставления

logo

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молились об упокоении души духовника обители архимандрита Наума (Байбородина).

Сегодня исполнилось четыре года со дня его преставления.

«Человек здесь не живет, а готовится к жизни»: в Лавре почтили память архимандрита Наума (Байбородина) в годовщину его преставления

Известный всей России духовник архимандрит Наум (Байбородин) преставился ко Господу 13 октября 2017 года на 90-м году жизни. Он самоотверженно служил Богу, Церкви и людям. Не жалея своих сил, в течение многих десятилетий он ежедневно принимал для исповеди и духовного наставления паломников Троице-Сергиевой Лавры. Каждый приходящий к нему человек получал утешение и наставление. Несмотря на болезни, которые в конце жизни одолевали преданного пастыря, отец Наум не прекращал окормлять свою паству и до конца служил ей словом и делом, являя пример братии обители.

Почтить память великого духовника из разных городов приехали архипастыри, большое число верующих и духовных чад отца Наума.

Божественную литургию в Троицком соборе совершил глава Астраханской митрополии митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Ему сослужили: архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Также в алтаре собора молились митрополит Курганский и Белозерский Даниил, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Панихиду у могилы архимандрита Наума совершил митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Справка

За Божественной литургией песнопения исполнил знаменный хор под управлением иеродиакона Матфея (Мелехина).

Песнопения панихиды исполнил лаврский хор под управлением чтеца Иоанна Кривоногова.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...