Чай Пуэр. Миф или легенда?

logo
fadea6844ccdf29e259d20c456a36ff1

Среди читателей вряд ли найдется человек, который не слышал бы про чай Пуэр. Но уверен большинство из них даже не пробовали этот известный сорт китайского чая.

Попробуем разобрать в чем отличие этого напитка от традиционных, действительно ли он так полезен, как об этом говорят и есть ли какой-либо вред от его употребления.

Чай Пуэр на самом деле известен и очень популярен во всем Мире, хотя родина его – небольшая китайская провинция Юньнань, где и произрастают крупнолистовые деревья этого сорта чая. Помимо сорта чайного дерева и места произрастания, уникальной является технология его производства.

Особенности технологии

Китайский чай Пуэр изготовляют из самых сочных и мясистых листьев чайного дерева, произрастающего в провинции Юньнань. Пуэр — это постферментированный чай, то есть чай подвергающийся в процессе производства искусственному или натуральному старению, при котором происходят такие, казалось бы неуместные при производстве чая процессы, как окисление и брожение.

При натуральном старении, а это может занять годы, чай прессуют в шайбы и оставляют окисляться естественным образом. При ускоренном производстве, чайные листья в кипе неоднократно смачивают и подсушивают, вызывая при этом размножение специальных микроорганизмов, которые ускоряют процесс брожения.

В зависимости от технологии производства чай Пуэр делится на 3 подвида:

  1. Зеленый чай (Шен). Получается естественным путем.
  2. Черный чай (Шу). Производится по ускоренной технологии.
  3. Белый Пуэр. Похож на зеленый Пуэр, но чайные листья имеют белый налет.

Самым полезным считается чай, выдержанный естественным путем (этот срок может доходить до 20 лет), он же естественно является самым дорогим.

Польза чая

  • Способствует улучшению памяти, способности концентрироваться и усваивать информацию;
  • Нормализует вес и улучшает работу органов пищеварения за счет снижения аппетита, ускорения процессов обмена в организме и способности выводить лишнюю жидкость.
  • Снимает воспаления.
  • Понижает уровень сахара.
  • Выведение токсинов, в том числе образовавшихся в следствии употребления табачных изделий и алкоголя

Этот список далеко не полный, но даже этого достаточно, чтоб попробовать это легендарный напиток. Кстати, современные ученые согласны со всем вышеперечисленным и подтверждают эффективность этого тонизирующего и лекарственного средства.

Как правильно заваривать Пуэр?

Чтобы эффект от употребления Пуэра был максимальный, его следует заваривать придерживаясь определенных правил, не сказать церемониала.

  1. В идеале вам потребуется глиняная посуда, в которой нужно будет воду трижды доводить до кипения, каждый раз сливать треть, слегка охлаждая и переливая воду обратно.
  1. После третьего закипания необходимо быстро размешать воду до появления воронки и высыпать Пуэр в неё. Когда чай начнет закипать, снимаем с огня. Внимание! Не дайте чаю закипеть, температура не должна превысить 98 градусов по Цельсию.
  1. Как только чаинки опустятся на дно, чай можно будет разливать.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.