Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Никольская)

logo

Успенская церковь расположена к югу от Троице-Сергиевой Лавры в бывшем подмонастырском селе Клементьево, вошедшем в 1782 году в состав новообразованного Сергиевского Посада. По приделу святителя Николая церковь часто называлась Никольской. Поселение Клементьево, находившееся на важном торговом пути, ведущем из Москвы в северные города, имело свою церковь, вероятно, еще в XV в. Первое достоверное известие о ней относится к 1513 г.: "лета 7022… священа бысть церковь древяная в селе Клементьеве".

К концу XVI в. в селе были уже две церкви, поставленные на средства местных жителей: в честь Николая чудотворца (клетского типа) и холодная во имя Успения Богоматери "древяна вверх" (то есть шатровая). При церквях в 22 кельях жили "старицы-черноризицы, питавшиеся от церкви божией".

Вскоре после осады монастыря, когда выжжены были окрестные поселения, в Клементьеве отстроили только одну церковь — Никольскую. К середине XVII в. ее сменила шатровая Успенская. В монастырской описи 1641/42 гг. имеется краткое описание ее внешнего вида и внутреннего убранства: "…церковь …о трех верхах, шатровые, главы обиты немецким железом, с правую сторону предел Николы Чудотворца, а с левую сторону Алексей человек божий… Да у церкви колокольница рублена восемь стен, над нею шатер, глава обита чешуёю". Судя по описанию, это был стройный трехглавый храм с двумя приделами, трапезной и колокольней, глава которой была покрыта лемехом.

После опустошительного пожара 1746 г. на средства прихожан в 1757 г. было начато строительство ныне существующей каменной церкви, законченное в 1769 г. Новый храм имел четыре престола: в честь Успения Богородицы, иконы Богоматери "Живоносный Источник", Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая, причем по последнему вся церковь называлась еще и Никольской.

Большую помощь приходу в возведении новой каменной Успенской церкви оказала
Троице-Сергиева лавра. В июле 1761 года по просьбе прихожан обитель пожертвовала 20
тысяч штук кирпича на свод церкви, а в октябре 1764 года – два металлических креста для
оснащения церковных приделов.

В 1787 году в семье священника Успенской церкви Степана Алексеева родился сын Николай,
впоследствии митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Никанор (Клементьевский). В
1856 году митрополит посетил Сергиевский Посад и принес в дар родному храму напрестольное Евангелие и три «сребропозлащенных священнослужебных» сосуда с дарственной надписью на каждом: «от преосвященнаго Никанора, митрополита Новгородского и С.-петербургскаго в 1856 г. в цвь. Успения Божией Матери, что в Клементьеве».

Успенская церковь была построена по трехчастной схеме. Ядро храма представляет собой высокий двусветный бесстолпный восьмерик с узкими диагональными гранями, перекрытый крутым сводом. Храм увенчан стройным двухъярусным барабаном с небольшой луковичной главкой. Алтарь церкви прямоугольный, его объем усложнен полукруглым выступом посредине.

Примыкающая с запада трапезная, равная по высоте алтарной апсиде, в плане представляет собой трехконечный крест, в боковых ветвях которого находятся приделы, их внешние углы также срезаны. Восемь столбов, свободно стоящих в интерьере трапезной, поддерживают сложную систему оригинальных сводов. Трехъярусная колокольня Успенской церкви была увенчана высоким глухим шатром с миниатюрной главкой (в конце 1930-х годов колокольня была разрушена).

Продуманный, выдержанный в традициях позднего барокко декор здания подчеркивает архитектонику храма, его разнообразные объемы. Нижняя часть церкви, алтарь и трапезная вместе с боковыми ветвями обработаны рустом (декоративной рельефно выступающей горизонтальной кладкой). На гранях многочисленных углов расположены парные пилястры. Фасады восьмерика оформлены круглыми фронтонами, сглаживающими переход от стен к сферической кровле. Нарядные лепные наличники обрамляют окна; междуэтажные и венчающие карнизы, состоящие из нескольких лент профилей, опоясывают здание.

Храм Успения Богоматери — это одна из лучших барочных церквей Сергиева Посада. Внушительные размеры, выразительный силуэт, богатая пластическая обработка фасадов, а также оригинальный и гармоничный интерьер выделяют Успенский храм среди прочих посадских церквей. Расположенная на возвышенности, она господствует над окружающей застройкой, являясь единственным звучным акцентом архитектурного пейзажа бывшего села Клементьева.

В 1899 году в Успенском приходе насчитывалось более 1240 человек. Успенская церковь была закрыта во второй половине 1930-х годов. В конце этого же десятилетия была разрушена ее колокольня. В здании закрытой церкви был устроен хлебозавод. Возвращение церкви верующим произошло в 1980-х годах. С тех пор проведены большие работы по воссозданию и реставрации храма, восстановлена разрушенная колокольня.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы является центром Сергиево-Посадского благочиния. В 2003 г. при церкви организован Православный молодежный центр, цель которого — реальными делами помочь восстановлению достоинства и былой славы России.

Успенской церкви принадлежало кладбище, находившееся неподалеку, на юго-западной окраине Посада. В 1832–1835 годах на кладбище стараниями старосты Успенской церкви купца третьей гильдии И.А. Шапошникова была построена церковь во имя Сошествия Святого Духа, которая предназначалась для отпевания умерших. Освящение церкви совершилось в сентябре 1835 года, уже после кончины храмоздателя И.А. Шапошникова. В советское время церковь была почти полностью разрушена. Сейчас ведется ее восстановление. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Каменная церковь - крупный одноглавый четверик в духе переславского барокко с трапезной и шатровой колокольней. Была сооружена в 1757-1769. В трапезной Никольский и Предтеченский приделы, в... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...