Церковь Сошествия Святого Духа

logo

 Церковь Сошествия Святого Духа располагается на Никольском кладбище, на западной окраине Клементьевского поселка. Она была построена в 1832 году, в двадцатую годовщину окончания войны с Наполеоном, во времена которой в Сергиев Посад в больших количествах привозили раненых воинов. Умерших хоронили на Никольском кладбище. В честь них и была построена каменная церковь.

Ее перестроили из молитвенного дома на средства И.И. Шапошникова и приписали к находившейся неподалеку Успенской церкви.

В 1840 г. к церкви Сошествия Святого духа была пристроена колокольня в стиле ампир. До 1950-х годов в ней отпевали усопших. После закрытия она была сломана, сохранилась лишь колокольня, которая стала для многих главным ориентиром при поиске могил близких.

С 2004 года началось восстановление церкви Святого духа на пожертвования прихожан и прочие средства. Настоятель храма, отец Валерий, проводит службы, панихиды по погибшим в военных действиях и погребенным на территории Никольского кладбища.
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...