Церковь Святителя Василия Кесарийского. Село Васильевское

logo
Церковь Святителя Василия Кесарийского. Село Васильевское

Село Васильевское стоит на р. Имбушке. Земли, лежащие по ней, составляли в древности стан Инобож Дмитровского уезда, эти места заселены издавна. Соседними деревнями Ворохобино и Лазарево в 1480-х гг. владел старец Феогност Дубенский. К 1625 г. относится жа­лованная грамота Московского Успенского собора (в Кремле) «прото­попу Кондратию с братией на церковную вотчину Дмитровского уезда в Инобожи с. Васильевское с деревнями и на с. Костянтиновское с деревнями, что им же прикупил митрополит». В 1627 г. в селе стояла деревянная церковь Святителя Василия Кесарийского, построенная «клецки», а в ней «образа и книги и всё церковное строение мирс­кое». Ныне существующая каменная церковь Святителя Василия Ке­сарийского с приделом пророка Божия Илии в трапезной заложена в середине 1810-х гг. и освящена в 1836 г.

Причт церковный в конце XIX в. состоял из священника, диакона, двух псаломщиков. Здания, принадлежавшие церкви, — ветхая дере­вянная часовня на кладбище и сарай.

Священник Александр Алексеевич Соколов, 31 года (в 1899 г.), ро­дился в с. Доршеве Клинского уезда, духовного звания, окончил Вифанскую Духовную семинарию в 1888 г. В 1890 г. посвящен в стихарь. По окончании семинарии состоял в должности учителя в с. Белая Колпь Волоколамского уезда, потом в с. Ассаурове Дмитровского уезда в цер­ковноприходской школе с 1892 г. В апреле 1893 г. определён к Богородицерождественской церкви с. Поречье Можайского уезда, в ав­густе 1893 г. посвящён во диако­на в храм Христа Спасителя, а потом во священника в церкви Саввинского подворья (всё в ав­густе 1893 г.). В 1897 г переве­дён к храму с. Васильевского. Жена — Елизавета Васильевна, 21 год. У них было двое сыновей: Нико­лай и Сергей. Диакон — Вениамин Сергее­вич Никатов, 44 года. Псаломщики — Васи­лий Михайлович Смирнов, 50 лет, и Ге­оргий Александрович Отраденский, 35 лет. В 1951 г. храм был закрыт, разрушены верхние ярусы ко­локольни, главка, каменная ограда с воро­тами. В 1991 г. возвращён верующим и вос­станавливается.

В соседнем с. Царёвское сохранялась де­ревянная часовня XIX в.

Протоиерей Олег Пэнэжко. Храмы Сергиево-Посадского благочиния. Владимир 2007 г.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.