Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм)

logo

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне Троице-Сергиева монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова (1656–1715).

Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь, чем и определяется ее роль в архитектурном ансамбле монастыря.

Настенная роспись в церкви Рождества Иоанна Предтечи была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 г. Украшающий сейчас храм резной иконостас XIX в., выполненный в стиле классицизма, установлен также в 1948 г.

Церковь стоит не над самыми святыми воротами в монастырь, над которыми стоит башня, а впереди святых ворот (или стены, в которой ворота), на особой арке (причем в монастыре принято считать и называть святыми воротами главным образом именно эту арку).

Преподобный Сергий поставил над святыми воротами своего монастыря, после того как благоустроил его, церковь во имя великомученика Димитрия Солунского, ангела великого князя Дмитрия Ивановича Донского, – деревянную церковь на деревянных, как и вся стена, воротах. В 1512 году в деревянной стене монастыря сделаны каменные (кирпичные) ворота, на которых была поставлена церковь во имя преподобного Сергия с приделом во имя святого Василия Парийского, ангела тогдашнего великого князя Василия Ивановича, причем сохранена была и прежняя деревянная церковь Димитрия Солунского. Когда была кладена монастырская каменная стена, церковь 1512 года, как приходившаяся в стороне от нее (т. е. впереди ее), осталась нетронутою и существовала до 1693 года. В сем последнем году она была разобрана, и на ее месте в продолжение 1693–1699 годов (на иждивение именитых людей Строгановых) была построена новая, доныне существующая, церковь, которая была посвящена уже не имени преподобного Сергия, так как его имени была посвящена только что перед тем построенная трапезная церковь, а имени Иоанна Предтечи (в честь его рождества). (Из описаний Е. Голубинского).

В большой пожар, бывший в лавре 17 мая 1746 года, церковь совершенно выгорела, так что после того в продолжение 1753–1760 годов была отделана совершенно заново (освящена в присутствии императрицы Екатерины 1 июня 1763 года). В 1827 году в ней возобновлено было настенное письмо.

Многие элементы декора церкви Иоанна Предтечи повторяют детали убранства Трапезной палаты: полуколонны в обрамлении прямоугольных рам, с кудрявыми капителями коринфского типа, профили развитого карниза с модульонами, скульптурные раковины по верху стен и др. Вместе с тем положение полуколонн на фасадах четверика церкви необычное: они то неожиданно обрываются на половине высоты стены, не поддерживая ничего, то подвешены капителью к венчающему карнизу, не доходя до пола, и крепятся на фигурных кронштейнах. Классические ордерные формы теряют здесь свою конструктивную логику и используются лишь как декоративный элемент. Своеобразны и восьмигранные окна в окружении вставок из резного белого камня оригинального рисунка.

Гульбище вокруг церкви сначала было открытым и только в её северо-западном углу была выгорожена одна келья, в которой до сих пор существует изразцовая печь — самая древняя из сохранившихся в монастыре.

Значительно превышая высоту беленых крепостных стен, церковь Иоанна Предтечи видна издалека, отмечая насыщенным цветом своих фасадов и торжественно нарядным пятиглавием главный вход в монастырь. Выполненная в пышных барочных формах, она усиливает стилистическое единство центральной части монастырского ансамбля.

В настоящее время в храме ежедневно совершается Таинство исповеди для паломников с 6 до 11 час., а с 14 час. – по особому чину, служба изгнания злых духов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Предтеченский храм (1692 – 1699)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены... подробнее...

[2]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Подскажите есть ли расписание отчитки Отца Германа?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как попасть на отчитку Отца Германа и есть ли расписание? Где можно уточнить информацию по этому вопросу? подробнее...