Церковь пророка Божия Илии

logo

Церковь пророка Божия Илии с приделами в честь митрополита Димитрия Ростовского и Иверской иконы Божией Матери построена в 1765–1773 гг. в бывших Пушкарской и Стрелецкой слободах к юго-западу от Троице-Сергиевой лавры на месте одноименной деревянной церкви.

В народном сознании пророк Илия повелевал громами и молниями. Избрание Пророка небесным покровителем Пушкарской и Стрелецкой слобод, конечно же, не случайно: пушкари и стрельцы, охранявшие лавру, сами повелевали громами и молниями, только не небесными, а рукотворными, пороховыми.

Построенная в стиле барокко Ильинская церковь выделяется в ряду других приходских церквей города особенно стройными пропорциями, изящным декором фасадов, хорошим рисунком порталов и наличников окон, четко выделенных белым цветом на темно-красном фоне ее стен, а также выразительным силуэтом своей кровли и стройного шатра колокольни.

В 1878 году была увеличена длина и переложен свод церковной трапезной, она была расширена за счет нижнего яруса звонницы. Эта перестройка была сделана весьма тактично: на новых фасадах пристройки точно повторен изначальный декор.

В 1890-х годах сделаны пристройки к колокольне. В главном храме сохранился золоченый резной иконостас с иконами работы местного иконописца из штатных служителей лавры и старосты Ильинского храма И.М. Малышева. Иконостасы в приделах выполнены в конце 1870-х годов.


В 1899 году в Ильинском приходе насчитывалось 290 дворов и более 2100 человек, в том числе в приписанном к Ильинской церкви селе Благовещенское – 19 дворов и 143 человека, в деревне Гольково – 17 дворов и 107 человек.

Ильинская церковь единственная из приходских церквей города не закрывалась в советский период.

В 1945 – 1946 годах почетным настоятелем церкви был архимандрит Гурий (Егоров), первый наместник открытой в 1946 г. Троице-Сергиевой лавры.

Рядом с Ильинским храмом располагалась деревянная ярусная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь служила летним храмом Ильинского прихода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Церковь Ильи Пророка
Одноглавая каменная церковь в духе переславского барокко с трапезной и колокольней, построена в 1765-1773, трапезная и колокольня перестроены в 1876-1878.Приделы в трапезной Димитрия... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...