Церковь. Колокол. Колокольня

logo
07 Aug 2018/Церковь. Колокол. Колокольня

Газета «Вперёд» продолжает публикацию коротких очерков историка и краеведа Константина Филимонова, посвящённых истории Сергиева Посада.

Завершив восстановление зданий, пострадавших от майского пожара 1746 года, ТроицеСергиева лавра продолжила работы, начатые как до, так и вскоре после указанного печального события. Напомним: в июне 1746 года в обители была заложена и строилась церковьротонда во имя Смоленской иконы Божией Матери, в июле совершилась неудачная попытка отлить новый большой благовестный колокол, продолжалось начатое в 1741 году строительство колокольни.

В сентябре 1747 года завершилась кладка стен и свода Смоленской церкви. К марту 1749 года здание церкви было построено вчерне, а внутри даже оштукатурено. Теперь следовало быстрее покрыть церковь кровлей.

Казалось бы, до освящения церкви оставалось несколько месяцев, но вышла задержка с устройством кровли. К этой работе подрядился кузнец Василий Еремеев, он как раз завершал устройство новой железной кровли на здании Трапезной палаты. Кузнец взялся покрыть церковь листовым сибирским железом, сделать железный вызолоченный крест и устроить три железные створчатые входные двери. Работу он обещал завершить до конца того же года и выполнить её «самым добрым мастерством», за что попросил 400 рублей, да квартиру и питание рабочим.

Взяв в качестве задатка половину оговоренной суммы, подрядчик взялся за работу, но, несмотря на договор, по каким-то причинам её не закончил не только в оговоренный срок, но и спустя три года. Посланный в июне 1750 года на его поиски лаврский стряпчий докладывал, что кузнец Еремеев «бегает и укрываетца». Поиски скрывшегося кузнеца, переговоры и торги с новым подрядчиком надолго задержали работы по изготовлению и установке иконостаса, по украшению церкви настенной живописью.

Если строительство Смоленского храма затянулось, то подготовка к повторной попытке литья нового большого благовестного колокола, наоборот, шла полным ходом. Напомним: в 1746 году мастеров-литейщиков Семена Степанова и Гаврилу Смирнова за неудачную попытку отлить большой благовестник взяли под караул до полного выяснения того, почему во время заполнения формы расплавленной колокольной бронзой последняя разрушила фундамент под формой и пролилась в литейную яму, где смешалась с землей.

Следствие признало главными виновниками чрезвычайно дорогостоящей неудачи мастеров, которые «не смыслили лучше и надежнее укрепить фундамент, или не прилежны были». Тем не менее повторное литье благовестника доверили тем же двум мастерам. Подготовительные работы начались весной 1747 и продолжались более года при тщательном контроле и священноначалия Лавры и государственных властей. Наконец, 3 сентября 1748 года полевой артиллерии подпоручик Иван Спиридонов уведомил Лавру о том, что «на колоколенном дворе к перелитию колокола совсем в готовности быть имеет, форма забучена…».

Десятого сентября печи, «по положении в них покупной меди и олова и оставшейся мелкой меди», были затоплены. Утром 12 сентября всё было готово к заполнению формы. Наступила самая ответственная часть работ. На колокольном дворе собралась вся братия Лавры. Около девяти часов утра, по завершении молебна, расплавленный металл был пущен в форму. Всё время, пока заполнялась форма будущего колокола, иеромонахи непрерывно читали Евангелие. Через тридцать минут форма благополучно наполнилась. Успешное литьё нового большого благовестника отметили торжественным благодарственным молебном в Троицком соборе.

Более года стоял новый колокол у места своей отливки: здесь его чистили и полировали. Лишь 1 февраля 1750 года колокол перевезли в Лавру и 3 февраля подняли на дубовые столбы, против южного фасада одетой в строительные леса колокольни. Здесь колокол стоял ещё около десяти лет, удивляя народ искусными литыми изображениями и величиной: высота до «ушей» 3,2 м, окружность — 12,8 м, толщина до 0,4 м, нижний диаметр — 4,3 м. Вес колокола определялся в 4000 пудов (65,5 тонны), а по словам мастеров-литейщиков — в 4,065 пудов (66,5 тонны) .

Не менее успешно продолжалось и начатое в Лавре ещё в 1741 году строительство колокольни. К лету 1753 года были построены все три её яруса и часовая палатка, спроектированные петербургским архитектором И. Я. Шумахером. Следовало возводить купол, на золочение которого уже составлялась смета. Но завершения строительства колокольни в указанном году не произошло благодаря предложению архитектора князя Д. В. Ухтомского.

07 Aug 2018/Церковь. Колокол. Колокольня

С 1747 года руководил он строительством колокольни. Как и когда появилась у него мысль надстроить над часовой палаткой ещё два яруса и заменить обычный купол завершением в виде короны, неизвестно. Священноначалие Лавры поддержало смелый проект, который улучшал пропорции здания, придавал ему характерный для русских колоколен вид стройной многоярусной башни. Проект понравился и императрице Елизавете Петровне.

Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна прибыла в Лавру 30 мая 1753 года в сопровождении немалой блестящей свиты и своего обер-егермейстера графа и кавалера Алексея Разумовского. Между присутствием на торжественных молебнах, прогулками в загородном лаврском саду Корбуха (ныне парк Скитские пруды), прочими делами и увеселениями, императрица изволила утвердить проект дополнительных ярусов колокольни и приняла участие в освящении церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной на пожертвование своего красавца обер-егермейстера.

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Смоленский храм (1746 – 1753)
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной... подробнее...

[3]Корбуха
Корбуха – это загородный двор предназначенный для приема знатных гостей, императриц и прочих высокопоставленных персон. Двор был построен в середине XVIII века в 3-х километрах от... подробнее...

[4]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.