Церковь Великомученика Димитрия Солунского село Яковлево

logo
Церковь Великомученика Димитрия Солунского село Яковлево

Усадьба Яковлево образовалась в результате раздела наследствен­ного владения Чулковых, с. Гагино с деревнями, и обустроена в конце XVIII в. Анной Васильевной Спечевой (урождённой Чулковой). Пост­роен усадебный дом. Следующей владелицей, Екатериной Васильев­ной Барбашевой (племянница Спечевой, урождённая Чулкова), в сель­це созданы в память мужа и сына богадельня, больница, амбулато­рия и школа (в 1885 г. обучались 20 мальчиков и 3 девочки), все уч­реждения находились в ведении Императорского человеколюбивого общества. Завершить дела благотворительности Екатерина Василь­евна хотела устройством в сельце обители. Сначала богадельню Бар- башева предполагала устроить при церквях с. Гагино, но жители села воспротивились её желанию, и она построила богадельню для бес­приютных стариков в своей усадьбе, в сельце Яковлеве, вблизи свое­го дома. Богадельня помещалась в каменном трёхэтажном доме. Во 2-м и 3-м этажах, в 4-х залах, могли разместиться 40 и более призре­ваемых. Здесь же располагалась комната надзирателя. В нижнем эта­же была устроена кухня. Духовая печь нагревала все комнаты, поэто­му в доме было тепло и сухо. Выдержки из устава богадельни: «…при­нимаются престарелые и убогие женщины всякого звания. Комплект на первый раз 40 человек, но это число, если позволят средства и помещение, может быть увеличено. Условия приёма — крайняя бед­ность и невозможность снискать средства на пропитание трудами. Вновь поступающих осматривает врач, и те из них, кто окажется одер­жим прилипчивыми болезнями или умопомешательством, не прини­маются, последние — вовсе, первые — до выздоровления. Пища при­зреваемых состоит ежедневно из двух сытных блюд в обед и ужин. В праздничные дни прибавляется пирог. Призреваемым не возбраняет­ся иметь заработок, заработанные деньги могут использоваться ими по усмотрению, однако строго запрещено попрошайничество как на улице, так и у посетителей богадельни». В 1884 г. призревались 12 человек, в том числе одна дворянка. Попечителем богадельни был Исидор, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский, помощни­цей Е.В. Барбашевой — Надежда Васильевна Есипова. Екатерина Ва­сильевна жила постоянно в своём имении.

На её средства при богадельне в 1872 г. была заложена двухэтаж­ная каменная церковь с колоколь­ней. В 1879 г. освящён нижний храм Великомученицы Екатери­ны. В 1884 г. — верхняя церковь Ве­ликомученика Димитрия Солунского. Храм с. Яковлево был един­ственным бесприходным храмом Александровского уезда.

Причт при богаделенной церк­ви состоял из священника и псаломщика. В 1880-х гг. в Екатерининс­кой церкви с. Яковлево Александров­ского уезда Владимирской губернии служил священник Павел Николаевич Воскресенский. Во священника он был рукоположен в 1861 г., награждён скуфьёй. Его сын Николай I (род. 1867) в 1881 г. окончил Дмитровское Духовное училище и в 1887 ; г. Вифанскую семинарию.

В усадьбе сохранились также усадебный дом, богадельня и дом церковного причта с помещением для школы. В советское время храм был закрыт, разрушены его завершение и колокольня. В 1998 г. воз­вращён верующим.

Протоиерей Олег Пэнэжко. Храмы Сергиево-Посадского благочиния. Владимир 2007 г.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.