Центр возгорания

logo
31 May 2018/Центр возгорания

Здания в центре Сергиева Посада продолжают гореть. 28 мая в районе двух часов дня вспыхнул дом по адресу Вифанская, 3. На месте работали несколько пожарных расчётов, вот только к их приезду здание уже полыхало по всей площади: сейчас постройка напоминает большой уголёк. О причинах возгорания однозначно пока не сообщают, но работавшие на месте пожарные предполагали поджог: расселённое здание отключено от коммуникаций.

При таких же обстоятельствах уже вторую неделю воспламеняется дом на Валовой, 3. Правда, тот оказался куда крепче: постройка всё ещё стоит на фундаменте даже после трёх огненных сессий. В сумме только за последние пару недель соседствующие здания горели уже четыре раза: вряд ли можно говорить о случайных совпадениях. Вокруг построек разгораются жаркие споры.

Напомним, что оба здания нежилые с прошлого года. Жильцов аварийных домов должны были переселить, но свои квартиры большинство всё ещё не получило. «Там старые дома 60­х годов. Мы все ждём, пока их отремонтируют, чтобы заехать. Есть и обещания, но резину тянут с июля прошлого года. Я всё это время живу у друзей, — описывает нам своё положение Елена Мещерякова, бывшая жительница Валовой, 3. — Сначала нам говорили, что тендер проведён, подрядчика выбрали, но когда я звонила последний раз, сказали, что там какие­то ошибки в документах и ремонт так и не начат! Мои соседи, которые жили зимой на даче, не выдержали, заехали так. В итоге они сейчас проводят все работы за свой счёт».

«Согласно постановлению главы района, переселение проведут в срок до 1 июля этого года, — комментирует ситуацию Игорь Сергеевич Сажин, заместитель начальника управления градостроительной деятельности администрации района. — Речь о трёх домах — Мира, 7, Озёрная, 1 и Победы, 5. Всё это вторичное жильё, где и сейчас живут люди. Коммуникации и условия для жизни там и так есть, а косметический ремонт планируется провести в течение следующего месяца».

Другие крайне озабоченные жильцы этих мест — нынешние обитатели соседних домов — из чувства самосохранения просят старые дома снести. «Это уже который раз?! Вчера огонь прямо к нам на участок по траве шёл. Как вы сами думаете, нам не страшно?!» — показывая фотографии горящего балкона дома № 3 на Валовой, спрашивает пожелавшая остаться неназванной  жительница соседнего дома.

По рассказам местных, двор со старыми постройками на Валовой давно превратился в «тусовочное место» для подростков, бомжей и просто любителей выпить. При этом многие высказывают предположение, что дом намеренно поджигают. Уж слишком локомый кусок земли под ним. Соседи требуют огородить «погорельца».

Но даже если ограждения и не остановят поджигателя, то хотя бы частично отметут случайных людей.

«До конца этой недели нашими совместными усилиями со строительными компаниями района будут подготовлены деревянные щиты, которыми заколотят двери и окна первого этажа. Надеемся, что поджогов больше не будет», — ответил о предполагаемых мерах защиты ещё «живого» здания на Валовой Даниил Андреевич Сахневич, директор МБУ «Развитие». Стоит сказать, что подобные заявления делались и после первого возгорания.

Зато Даниил Сахневич шире раскрыл, хотя, скорее, закрыл перспективу даже теоретического восстановления здания в ближайшее время: «В прошлом году МБУ «Развитие» получило поручение о консервации дома по адресу Валовая, 3. В декабре была возведена временная кровля — стропильную часть накрыли металлом. Как мы видим, после пожаров всё это утрачено и пока восстановление невозможно». Про перспективы «уголька» на Вифанской спрашивать и вовсе было бы странно.

Юрий Николаевич Палагин рассказал, что существовали планы сделать из «погорельца» на Валовой «Дом горожанина» с декоративными элементами и вещами тех времён. Стоит отметить, что планы эти документально не оформляли. И хотя краевед и не исключает такой возможности, кажется, что идеи по созданию прибыльных туристических объектов из старых домов развеялись пеплом вслед за поджигателями. Полиция на сегодня возбудила одно уголовное дело по факту поджога. Преступники пока не найдены.

 

Иннокентий Майоров
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.