Центральная городская библиотека нового поколения. Какая она будет?

logo
Центральная городская библиотека нового поколения. Какая она будет?

В рамках национального проекта «Культура» в России полным ходом реализуется программа по созданию модельных библиотек. В Сергиевом Посаде появится новый интеллектуальный и образовательный центр на базе Центральной городской библиотеки им. А.С. Горловского.

Центральная городская библиотека нового поколения. Какая она будет?

Как это было.

Среди двадцати претендентов на победу в национальном проекте «Культура» наша Центральная городская библиотека оказалась в числе победителей на получение гранта. Общая сумма гранта составила 10 млн. руб. Началась нелёгкая работа по преображению библиотеки.

Что нового ждёт читателей:

  • закуплено более 5000 новых книг, ;
  • проведен ремонт в основных помещениях библиотеки, установлены новые энергосберегающие светильники;
  • закуплена специализированная мебель;
  • закуплено новое оборудование: компьютерное, звуковое, технологическое, в том числе обеспыливатель для фонда;
  • предполагается расширить возможности доступа к ЛИТРЕС (это ещё более 1000 книг в электронном фонде);
  • записи крупных мероприятий библиотеки и возможность посмотреть их в соцсетях и на канале YouTubeнавигация и новая галерейная подвесная система.
Центральная городская библиотека нового поколения. Какая она будет?

Что изменится.

Читатель теперь уже не встретит абонемента и традиционного читального зала. Там, где был абонемент, теперь будет расположен зал художественной и мемуарной литературы. Читальный зал будет разбит на несколько зон:

  • зал отраслевой литературы и информационных ресурсов,
  • молодёжная зона,
  • зона для мастер — классов.

Сохранится компьютерная рабочая зона, но она также будет оборудована по последнему слову техники. Там, где был отдел краеведческой литературы, откроет свои двери Краевед-центр.

Переоборудованное пространство Центральной городской библиотеки им. А. С. Горловского удивит читателей и почитателей библиотеки красивым дизайном, комфортностью пространства, где любой человек сможет получить доступ к новым информационным технологиям.

В оснащении модельной библиотеки принимали участие разные города России. Мебель везли их Йошкар-Олы, моноблоки из Тулы, информационная стойка из Екатеринбурга, обеспыливатель для книжного фонда из Санкт-Петербурга, программное обеспечение из Нижнего Новгорода, книги из Дмитрова, все светильники из Красногорска, навигация из Мытищ, жалюзи – Дзержинский и Сергиев Посад, часть оборудования поставили Коломна и Москва.

Ремонтные работы выполняла Сергиево-Посадская фирма ИП Билевич Е. Я. Библиотека благодарна фирме, что ремонт был проведен в необходимые сроки и качественно.

Новая Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского откроет свои двери для жителей Сергиева Посада в сентябре 2020 года!

Центральная городская библиотека нового поколения. Какая она будет?

И помните:

Мир из книг дает росточки.

В книгах — краски, буквы, строчки.

Все герои всех профессий

Собирают всех нас вместе.

Жизнь бежит перед тобою,

Мир, охваченный борьбою.

Книги доброму нас учат.

Мир без книги тускл и скучен.

Все на свете любят книжки:

И девчонки, и мальчишки!

Книга – пища для ума,

Просвещает нас она!

 

Внештатный корреспондент «Копейки» Елена Бондаренко

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.