Цена “второго хлеба”

logo
Цена “второго хлеба”

Уходя, лето прощально машет нам листьями-ладошками, кружа их в осеннем прозрачном воздухе, иногда щедро бросая под ноги прохожим. Всё чаще наши думы о зиме и… заготовках. А чем мы запасаемся в первую очередь? Варенье, кто хотел, сварил, капусту квасить рано. Сегодня — очередь картошки. Мои знакомые уже купили — местную, по 22 и 25 рублей за килограмм. Мы решили проверить, какие цены сегодня держатся на картофельном рынке.

На самом деле всё меньше тех, кто вообще делает серьёзные запасы на зиму. Уж точно не молодёжь. Но кто в возрасте и привык не надеяться на завтра, да на «авось купим», тот до сих пор заполняет погреба и подвалы российским «вторым хлебом».

На главном сергиевопосадском рынке мы побывали в пятницу. Несмотря на самое бойкое рыночное время, народу там было немного. Продавцы скучали за прилавками и у развалов, издалека завидев потенциального покупателя, заманивали к своему товару кто как умел. И к картошке тоже.

— Па-адхади! У меня самая лучшая картошка! Сколько тебе надо? Куда положить?

Услышав, что мы пока «на разведке», интерес быстро теряли. Все ждали субботу, а вместе с ней и наплыва покупателей. Поэтому цену если и снижали, то немного, не все и осторожно — для счастливого почина.

Картошка у оптовых перекупщиков стоила 18 рублей за килограмм. Места, откуда она приехала в Подмосковье, называли разные — Липецк, Тамбов, Воронеж, Тверь, Дмитров, Переславль-Залесский и даже Нижний Новгород. При этом почему-то казалось, что все эти города если и имеют отношение к картошке на рынке, то всё равно не понятно, к какой конкретно. Но цена у всех одна — 18 и точка. Почему-то из Нижнего Новгорода везти её к нам — всё равно как из соседнего Дмитрова. Так что совет один: смотреть надо не на географию, а на внешний вид. Ну и кто какую любит — красную или белую.

Частник или фермер (тоже не проверишь) просит больше. Начиная с 30 рублей за кг и 25 (если мешками) и до 50! Сорта называют разные — «невский», «жуковка», «удача» и даже «тамбовская рассыпуха». На вопрос, какая больше разваривается, показывали и на «невский» сорт, и на «удачу», ну и, конечно, на «синеглазку».

За неё просят от 45 до 50 рублей. За что? «Но эта — арома-а-атная! — закатывает глаза продавец. — В рестораны берут. Но дорого. Но арома-а-тная!»

Если честно, я выросла на «синеглазке» и тоже её поклонница. Но бывшая. Потому что брала её несколько лет, варила и дотошно сравнивала с другими сортами. Никакой разницы! «Синеглазка» теперь не та. Так стоит ли переплачивать за имя?

Галина Серова

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *