Цель – крепкое здоровье старшего поколения!

logo

Среди жителей Сергиево-Посадского округа в возрасте за шестьдесят все больше людей решаются сделать прививку от коронавирусной инфекции.

Представители группы риска чаще остальных переносят болезнь в тяжелой форме. И хотя заболеваемость идет на спад, шанс заразиться по-прежнему достаточно высок. Тут всем желающим оградиться от болезни на помощь приходит вакцинация.

Цель – крепкое здоровье старшего поколения!

Фото: Кристина Тришина

Первый опыт

Утро вторника в отделении комплексного центра «Оптимист» на улице Толстого прошло насыщенно: несколько десятков людей в возрасте 65+ прибыли сюда, чтобы сделать вакцинацию от COVID-19. Настроение у них было приподнятое: в очереди пенсионеры узнавали своих добрых знакомых, шутили и смеялись, обсуждали причины, по которым решили сделать прививку – совсем не хочется заболеть и повторить судьбу тяжело перенесших инфекцию знакомых или родственников. К тому же впереди весна – отличное время для путешествий.  А как же сейчас в него отправишься без антител?

«Сегодня мы планируем привить 50 человек, – пояснила цель мероприятия заместитель главы Сергиево-Посадского округа Ольга Дударева. – Здесь мы сделаем желающим первую прививку. Это первый опыт вакцинации участников проекта «Активное долголетие». Работа обязательно будет продолжена».

Чтобы сделать прививку, долголетам необходимо было заполнить анкету и дать добровольное согласие, а также внимательно прочитать (и забрать с собой) листок информирования. В нем подробно описаны противопоказания, этапы вакцинации и возможная реакция организма на прививку. Затем пожилые люди отправлялись в кабинет, где их консультировал и осматривал врач, рассказывали ему о самочувствии, переживаниях, особенностях здоровья. Нескольким жителям по итогу такой беседы была выписана справка с указанием, что делать вакцинацию не рекомендовано. Те, чье самочувствие не вызвало у врача сомнений, отправлялись прямиком в прививочный кабинет – получать первую дозу вакцины.

Лучше сделать прививку

В клубах «Активное долголетие» по всему нашему округу насчитывается более 3800 активных граждан пожилого возраста. По словам начальника Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Игоря Ермохина, вакцинация необходима в том и числе и для того, чтобы возобновить мероприятия проекта в былом объеме, заниматься в помещениях, а не только на улице.

«Мы проводим телефонное анкетирование и приглашаем граждан старше 60 лет, – рассказывает Игорь Ермохин. – Заполняем опросный чек-лист, в ходе беседы по телефону проводим разъяснительную работу и приглашаем на вакцинацию людей, которые готовы привиться. Среди них и жители сельских поселений округа. Сегодня мы организованно привезли, а после мероприятия отвезем обратно 12 человек из деревни Торгашино. Я призываю всех граждан подойти к этому вопросу серьезно. Лучше сделать прививку, чем заразиться и переносить болезнь в тяжелой форме».

Кроме того, в следующий вторник отделение комплексного центра «Оптимист», расположенное по адресу: ул. Толстого, 2б, снова примет возрастных жителей округа, которые хотят сделать вакцинацию от COVID-19. 

Довезем бесплатно

Теперь жители сельской местности старше 65 лет, проживающие в сельской местности, могут добраться в пункт вакцинации бесплатно. Для этого им нужно позвонить в реабилитационный центр «Оптимист» по номеру 540-46-07 и оставить заявку. Даже если желающих всего 1-2 человека, им обязательно предоставят транспорт. Группы больше 16 человек в силу ограниченной вместимости транспорта отвезут в несколько заходов.

Михаил Токарев, глава округа:

– Вакцинация от COVID-19 в Сергиево-Посадском городском округе продолжается. Теперь управление социальной защиты готово предоставить специализированный транспорт для представителей старшего поколения, проживающих в отдаленных населенных пунктах и не имеющих возможности добраться до мобильных пунктов вакцинации самостоятельно. Напоминаю, что бесплатно сделать прививку от коронавируса может любой желающий старше 18 лет и при отсутствии противопоказаний. Я призываю всех сергиевопосадцев подойти к этому вопросу серьезно. Вакцинация от коронавируса — это безопасно, просто и очень важно.

Елена Чех, жительница Сергиева Посада:

– Вакцинироваться решила, потому что много путешествую, активно летаю и езжу, часто бываю в аэропортах и других местах с большим скоплением людей. Моя дочь с мужем и детьми живут в Сочи, они ковидом уже переболели. Внуки перенесли болезнь бессимптомно, дочь тяжелее – сильно болела голова, долго не чувствовала вкусов и запахов. Мое решение сделать прививку семья полностью поддержала.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[3]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...