Цвет образования — синий

logo
22 Aug 2018/Цвет образования — синий

Конец августа у родителей школьников проходит под лозунгом «Собери ребёнка в школу». Если те, у кого дети идут в средние и старшие классы, относятся к этой гонке со спокойствием, то мамы первоклашек озадачены всерьёз и на большие суммы. По рекомендации губернатора Подмосковья цвет школьной формы с 1 сентября 2018 года — синий. Мы узнали, какого цвета образование в Сергиево-­Посадском районе и сколько стоит школьная форма.

Форма и её оттенки

Пока Андрей Воробьёв не порекомендовал школам синий цвет формы, каждое учебное заведение самостоятельно решало этот вопрос, при этом фасон одежды родители выбирали сами. В школе № 10 в Березняках цвет формы был серый. Но уже весной родителям будущих первоклассников порекомендовали покупать одежду синего цвета. «Мы решили следовать рекомендациям. Но понимаем, что покупать новую форму сразу всем классам для родителей тяжело, поэтому переходить на новый цвет будем постепенно», — пояснила директор школы Нина Печёнкина.

В школе № 11 в Сергиевом Посаде форма одежды деловая, а цвет серый и чёрный. Директор учебного заведения Валентина Варенова рассказала, что и родителям первоклассников, и остальным на последних школьных линейках рекомендации губернатора передали, но придут ли все ученики 1 сентября в синем цвете, пока неизвестно. Старшеклассникам в этой школе решили пойти навстречу и вместо деловых брюк разрешили тёмно­-синие джинсы, но без рисунков и украшений.

Кстати, рекомендательный характер носит не только цвет формы, но и её наличие. Если ребёнок приходит в школу, например, в спортивном костюме, удалить его с уроков учителя не имеют права.

«Каждое родительское собрание в классе начинается с вопросов о школьной форме. Учителя напоминают о том, что дети должны ходить на занятия в деловом стиле», — рассказывает мама ученицы 11 класса школы № 7 в Краснозаводске Людмила Грубова. Своей дочери Людмила покупает однотонные рубашки белых или голубых оттенков и чёрные брюки. Особых затрат по сборам в 11 класс родители не почувствовали, но уже готовятся к выпускному экзамену. Зато существенную сумму семья Грубовых потратила на подготовку в школу младшей дочери, которая в этом году идёт в первый класс.

Сумма сборов в школу первоклассницы у Людмилы Грубовой уже перешла за 25 тысяч, а ещё надо купить спортивный костюм и нарядные туфли на первую линейку. Цвет по рекомендации выбрали синий, а гардероб пополнили двумя юбками, брюками, сарафаном, пиджаком и тремя блузками. Чтобы успевать стирать и гладить, Людмила взяла вещи с запасом.

Какой кошелёк — такая и цена

По магазинам, где продаётся школьная форма, прогулялась и наша газета. Самый бюджетный вариант, который мы нашли, — в магазине «Смешные цены». Стоимость делового костюма (брюки, жилет и пиджак) на ученика начальной школы — 1200 рублей. Но и качество соответствует цене: из рукавов торчат нити, а сам материал напоминает целлофан, коже ребёнка дышать будет нечем. Спортивный костюм в этом же магазине можно купить за 500 рублей.

Форму несколько дороже, но лучшего качества можно найти в магазине «Три сезона». Там костюм на мальчика стоит от 2880 рублей, причём не только на первоклассника, но и на юношей 10­-11 классов, расцветки разные. Платье на девочек — по 560 рублей, но не х/б, а юбки от 350 рублей и до природных материалов им далековато.

Приемлемого качества и по сравнительно доступной цене костюмы мы нашли в сетевом магазине «Кораблик». Сейчас на школьную форму действуют скидки. Платье для девочки можно купить за 1400 рублей, а костюм для мальчика за 2759 рублей, рубашки по 299 рублей.

Зашли и в так называемые «дорогие» магазины детской одежды. По сравнению с остальными цены, прямо скажем, кусаются, но и фасон, и качество формы отличаются. Так, к примеру, в магазине «Модный парад» платье для девочки стоит 3900 рублей, пиджак — 3500 рублей, а юбка — 2340 рублей. В магазине «Gulliver» один пиджак стоит почти 6000 рублей.

Нужна ли вашему чаду школьная форма от Луи Виттона, решать, конечно, вам. Но, как нам кажется, разумнее придерживаться золотой середины — как в её покупке, так и во внедрении новых цветов. Ведь в итоге важнее не форма, а содержание.

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Справка

Как у них

  • Северная Корея. Главный аксессуар школьной формы — красный галстук.
  • Куба. Ученики средних классов обязаны носить жёлтый низ и белый верх.
  • Англия. У разных школ и колледжей форма разная. Фасон формы в Christs Hospital School насчитывает более 450 лет.
  • Япония. Самый распространённый верх школьной формы — матроска, или по­-японски «сейлор фуку».
  • Туркмения. В этой стране девочки ходят в школу в длинных ярко­-зелёных платьях с национальной вышивкой и в тюбетейках, а обязательная причёска — две косы.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Варенова Валентина Николаевна
Родилась 5 октября 1948 года. В двадцать восемь лет вступила в КПСС, стала внештатным сотрудником идеологического отдела горкома партии. Работала за границей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.