Царские чертоги в ХХ веке: от электрокурсов до городского театра

logo
07 Dec 2019/Царские чертоги в ХХ веке: от электрокурсов до городского театра

Здание было построено в конце XVII века

Яркое, большое, двухэтажное здание Царских чертогов расположено в северной части Троице­Сергиевой лавры, справа от Святых врат. Наиболее известно оно тем, что в нём с начала XIX века располагалась (и располагается) Московская духовная академия. Но в первой половине ХХ века судьба здания была непроста: вплоть до 1950­х годов в Чертогах располагались различные светские учреждения.

После событий октября 1917 года Царские чертоги ещё некоторое время занимала Московская духовная академия, размещённая здесь после перевода из Москвы в 1814 году. С конца 1918 года здание было передано военному ведомству.

07 Dec 2019/Царские чертоги в ХХ веке: от электрокурсов до городского театра

В здании располагался первый в городе кинотеатр. На фотоафиша фильма «Чапаев», 1934 г.

Электрокурсы (позже — Военная электротехническая школа) хоть и просуществовали на территории монастыря всего несколько лет, фактически составили значительный период в жизни Лавры в первые годы советской власти. Они занимали многие монастырские корпуса, Трапезную использовали для устройства вечеров, а дорожка между академическим садом и Успенским собором была выбрана «сборным пунктом для построений» курсантов, чьё общежитие располагалось в Чертогах на первом этаже.

Западную часть второго этажа, в котором расположены уникальные изразцовые печи XVIII века, а потолки украшены лепниной, вопреки решению Комиссии по охране памятников Троице­Сергиевой лавры, отвели под клуб Электрокурсов «с устройством в нём всякого рода спектаклей».

В восточной части Чертогов до мая 1920 года действовал академический Покровский храм. После того как он перестал существовать, клуб переместился туда. В нём стали устраивать театральные представления и показывать кинофильмы.

Малоизвестный факт: некоторое время в здании Чертогов существовала телеграфно­телефонная лаборатория.

07 Dec 2019/Царские чертоги в ХХ веке: от электрокурсов до городского театраКинобудка у восточного фасада Чертогов, 1950-е гг

В 1923 году Электроакадемию перевели в Петроград, и музей занял западные залы Чертогов, которые «по своей архитектуре и внутреннему устройству уже сами по себе составляют музейный материал». Тогда же середину второго этажа выделили для размещения Музея местного края (Сергиевского общества изучения местного края). А помещения нижнего этажа Чертогов предоставили для классов Педагогического техникума им. Октябрьской революции — который, отметим, постоянно претендовал на предоставление ему всего корпуса целиком.

Это случилось в 1930 году, когда музей был выведен в здание Трапезной и всё здание занял Педтехникум. Парадные залы были отданы под общежитие студенток, а на первом этаже разместились мастерские.

Затем в середине 1930­х Чертоги занял Загорский учительский институт, а во время Великой Отечественной войны в здании расположился госпиталь № 2896, «который белил лепнину и мыл паркетные полы XVIII века три раза в день».

Вскоре после войны, в 1946 году, в Чертоги вернулась Духовная академия, а Учительский институт (существовавший до 1955 года) занял расположенные рядом с ними корпуса. Официальная передача бывшего царского дворца Московской Патриархии состоялась в 1947 году. Но восточную его часть ещё некоторое время занимал Загорский городской театр со зрительным залом, вмещающим до 700 человек. В то время театр был единственным культурно­зрелищным учреждением в городе и просуществовал там до открытия в 1954 году Дворца культуры
им. Ю. А. Гагарина. После этого Духовные школы заняли уже всё здание Чертогов.

Нина ХОЛОДКОВА,
ведущий научный сотрудник
Сергиево­Посадского
историко­художественного
музея­заповедника

Справка

07 Dec 2019/Царские чертоги в ХХ веке: от электрокурсов до городского театраУникальная изразцовая печь XVIII века

Царские чертоги были построены в конце XVII века в качестве царского дворца в Лавре. Здание считается одним из лучших образцов московского барокко: мы можем видеть яркий декор из белого камня и полихромных изразцов «в шахмат», оформление фасада парными окнами в каменных наличниках и т. д.  В западной части здания сохранилась выполненная в 1745—1748 гг. лепная отделка с изображением «баталий» Петра I, аллегорических сюжетов и эмблем. Внутри обращают на себя внимание сохранившиеся очень красивые «голландские» изразцовые печи середины XVIII века.

Изначально здание имело два парадных крыльца, которые вели на второй этаж. Между ними вдоль всего фасада была устроена галерея — «переходы», разобранные в 1815 году во время реконструкции здания в связи с переездом в него Московской духовной академии.

В 1869 году часть палат была переделана под церковь. Причём сначала алтарь в ней был устроен на юг — исключительный случай — и лишь позже перенесён на традиционную восточную сторону. В 1892 г. для расширения храма с востока была устроена пристройка, которая сгорела в 1921 году и была полностью разобрана несколькими годами позже.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[3]Натяжные потолки
 подробнее...

[4]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.