Проспект Красной Армии: Хроника главной улицы

logo

1934 год, 23 февраля

«В ознаменование XVI годовщины РККА Президиум РИКа и Горсовет постановляют: существующие в г. Загорске ул. Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект».

1935 год, 20 января

Городские власти дали «добро» на строительство домов «между ул. Валовая и пр. Красной Армии». Так начинался Каменный поселок.

 

1_ 1935(1)

1935 год

Начата постройка здания Института игрушки (архитекторы П. Голосов, К. Лагутин). Здесь институт проработал до 1989 года, когда переехал в новое здание на Московском шоссе.

1935 год, 7 ноября

Заложен первый камень в фундамент ЗОМЗа.

1937 год, апрель

Утвержден предложенный Мособлпроектом эскизный план реконструкции проспекта.

1937 год, 2 августа

Вышедшая из берегов после ливня Кончура затопила много частных домов на проспекте, разметала постройки колхозного рынка и снесла его «весовую».

Наводнения повторялись регулярно, и в администрации имелась постоянная паводковая комиссия, составлявшая эвакуационные планы. Только в 1980 году, когда построили противопаводковую систему, хроническая опасность потопа была преодолена.

1937 год, 23 сентября

Началась кампания по пересмотру нумерации домов, очень актуальная для проспекта, все еще живущего «на две улицы». Меняли домовые знаки, трафареты, уличные фонари. Проспект из «Красноармейского» стал «Проспектом Красной Армии».

1939 год

Столовая повышенного класса (ресторан) при гостинице Отдела коммунального хозяйства получила название «Волга» (в связи с пуском в эксплуатацию многоквартирного дома конторы «Волгоэлектроканала» на улице 1-й Рыбной, при пересечении ее с проспектом). После войны «Волга» превратилась в ресторан «Отдых» (ныне – владения комплекса «Русский дворик»).

 

2_1939

1939 год

На пустыре, в окружении полуразрушенных домиков и сараев, началось строительство трехэтажного здания для Загорской школы киномехаников. Закончилось оно уже после войны. С 1948 года в нем находится Загорский кинотехникум (ныне – киновидеоколледж).

1941 год

Проспект Красной Армии осенью 1941 года стал главной трассой, по которой проходили тысячи беженцев, перегонялся скот, происходила переброска частей Красной Армии. Многие дома на проспекте были подготовлены для использования под огневые точки в случае уличных боев. В северной части проспекта соорудили противотанковый ров (его очертания до сих пор сохранились в районе школы № 21).

 

3_1941

1941 год

В двухэтажном доме на углу проспекта и 1-й Рыбной улицы (бывший «Дом кустаря») расположился штаб 11-го полка системы Воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). По сигналу этой службы объявлялась воздушная тревога, приводились в действие все средства ПВО и МПВО: авиация, прожектора, зенитные установки, аэростатные заграждения.

1948 год

Художник Василий Иванович Соколов создал небезынтересную акварель «Загорские новостройки» – домики на проспекте на фоне здания, возвышающегося на 1-й Рыбной улице.

1950

1950 год

На проспекте появились первые в городе пассажирские автобусы.

1954 год

Чайная №1, согласно постановлению горисполкома, стала рестораном «Север» (директор Я.И. Ефремов). Интересна мотивировка постановления: «В связи с восстановлением и обновлением Лавры после войны, то есть созданием Загорского историко-художественного музея-заповедника, увеличился приток приезжего контингента… даже из других стран. Появилась необходимость в организации дополнительных ресторанов».

 

1954

1954 год, 9 ноября

Торжественно открыт Дворец культуры ЗОМЗа. В 1961 году ему будет присвоено имя первого летчика-космонавта Ю. А. Гагарина.

1957 год

На проспекте Красной Армии появились асфальтовые тротуары. В новое здание по адресу: проспект Красной Армии, дом №1 переехала городская музыкальная школа.

1960 год, 9 мая

На торжественном митинге открыт памятник «Вечная слава героям, павшим за Родину». В 1970-е годы был зажжен Вечный огонь, построен новый мемориал – архитектурная композиция в металле и бронзе (авторы В. Саблин, С. Перелыгин, Д. Вильяверде).

 

1961

1961 год, ноябрь

Открылся кинотеатр «Мир»

1962 год, 29 мая

На проспекте появились «сатураторы» – автоматы для торговли газированной водой, сменившие продавщиц с аппаратами-»американками». Стоимость воды с сиропом 3 копейки, без сиропа – 1 копейка.

1964 год

Открылся ресторан «Дружба». Первоначально он назывался «Березка», но после появления в городе одноименного валютного магазина пришлось переименовывать. Новое название (как и у улицы Дружбы) было связано с побратимством Загорска и чешского города Бероун.

1964 год, ноябрь

После капитального ремонта открылся старый городской кинотеатр, получивший имя «Юность». Он был расположен на перекрестке проспекта и Вокзальной улицы, возле Блинной горы.

 

1966

1966 год, июнь

Принято решение Мособлисполкома о реконструкции проспекта, включая «снос торговых помещений у Лаврской крепостной стены и реставрацию подольного Пятницкого монастыря». Из-за съемок фильма «Братья Карамазовы» выполнение плана задержалось на два года.

1966 год, 4 сентября

В городе впервые проведен Праздник цветов. Основным местом сбора участников (школьников 4 – 6 классов) стал проспект Красной Армии.

1968 год, декабрь

Началось строительство ресторана на 450 мест – «Золотое кольцо» (архитекторы И.Д. Метт и Т.Т. Шорников). Новостройка грозила превратиться в долгострой. Но дело спасло вмешательство городских властей, в первую очередь тогдашнего главы горисполкома Виктора Новикова.

Большедорожная история проспекта

PER
Нет в Сергиевом Посаде улицы длиннее и шире, чем проспект Красной Армии. А как же иначе, ведь и сама Красная Армия, как в песне поется, была всех сильней «от тайги до британских морей».

По главной улице с оркестром

1914(2)

Даже у самых ретивых поборников возвращения исторических названий не поднялась рука на это имя — проспект Красной Армии. Да и не было у него «старого» названия, как, впрочем, и самого «старого» проспекта.

1970 год

Библиотека профкома ЗОМЗа переехала в специально оборудованное помещение по адресу; проспект Красной Армии, дом 192/2, где пребывает и поныне. В 1996 году библиотека приобрела статус муниципальной и имя А..С. Горлове кого.

1970 год, 31 декабря

В ночь с 31 декабря на 1 января 1971 года произошло ЧП, к счастью, обошедшееся без жертв. Перегревшийся котел котельной кондитерской фабрики, взлетев подобно ракете, перелетел проспект и упал во дворе 4-го Дома Советов (возле Белого пруда, там, где сейчас зоомагазин). Этот случай вошел во все пособия по технике безопасности котельных, выходившие в стране.

1973 год, январь

Городская администрация перебралась из 1-го Дома Советов (Старая лаврская гостиница, ныне восстановленная) в новое административное здание на проспекте Красной Армии (архитекторы И.Д. Метт, В.Г. Малышев, инженер-конструктор Р.О. Каценбоген).

1976 год

Открыт памятник Владимиру Загорскому (Лубоцкому) работы скульптора А. Ефременко. Интересно, что впервые мысль о подобном изваянии прозвучала еще осенью 1937 года, когда был объявлен конкурс на проект памятника. Но на этом тогда и кончилось.

1976 год

На перекрестке проспекта Красной Армии и улицы Бероунской открыт Дворец бракосочетания.

1980 год

Загорск включен в культурную программу Олимпиады-80. Все дома по проспекту выкрашены яркими красками, тюрьма – в веселый розовый цвет. Весь центр города уставлен громадными фанерными щитами с изображением спортсменов и олимпийской символикой.

Проспект реконструировался от переезда до Угличского поворота. Укладывались трубы большого диаметра для ливневой канализации, прекратившие потопы на Кончуре, появилась такая новинка, как подземные переходы.

1980 год

Художественно-педагогический музей игрушки разместился в здании бывшего городского реального училища (в советские времена школа №5).

1985 год

В стране бушует антиалкогольная кампания. Торговля спиртным сокращается до минимума, создаются специализированные винные магазины, которые собирают колоссальные очереди. Самый знаменитый – на проспекте, получил из-за них прозвище «мавзолей».

1988 год

К 1000-летию Крещения Руси сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс возле Дворца культуры им. Ю. Гагарина (архитекторы В.Г. Малышев, И.В. Григор). Первоначально планировалось назвать его в честь чешского города-побратима «Бероун», однако в итоге он стал «Загорском», а в новые времена – отелем «Посадский». Перед открытием на заборе этого долгостроя висела огромная афиша шедшего в кинотеатре «Мир» фильма «Конец вечности», что очень потешало горожан.

1989 год, октябрь

Во Дворце культуры им. Ю. Гагарина состоялась конференция, посвященная Сергию Радонежскому (цикл «Возвращение забытых имен»), организованная Советским фондом культуры. Был поднят вопрос о возвращении городу имени Сергия.

1991, лето

Два храма на Подоле, а также часовня «Пятницкий колодец» были переданы в ведение Троице-Сергиевой лавры. Первое богослужение состоялось 19 августа 1991 года.

1999 год

На месте городской Доски почета открыт ресторан «Макдоналдс» на 96 мест.

Подготовил Александр Луневский
Фото Павла Мочалова и Алексея Севастьянова
Источник публикации: «Вперед» № 14 от 18.02.2009 года.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[3] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[4]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[5] — Гостиница расположена в здании 19-го века на территории монастыря, в центре Сергиева Посада. Номера Старой гостиницы Лавры оформлены в классическом стиле. Из окон открывается вид на монастырь или Белый пруд. В любом номере гостиницы Вы найдете все необходимое для комфортного проживания.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 133
Телефон: +7 (496) 541-32-17 подробнее...

[6]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[7] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[8]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[9]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[10]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[11]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[12]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[13] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[14]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[15]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[16]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[17]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...

[18]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.