«Христова Церковь радостно празднует твое страдание»: в Лавре почтили святого Предтечу

logo

11 сентября чада Христовой Церкви прославляют мученическую кончину того, о ком Сама Истина сказала: «Не восставал больший из рожденных женами» (Мф. 11:11). В день памяти проповедника покаяния и ревностного служителя Христова насельники и паломники обители собрались в Успенском и Троицком соборах монастыря, чтобы прославить кончину благовестника, подготовившего грешный и жестоковыйный народ к принятию пришедшего во плоти Господа. По окончании богослужения молящимся было зачитано Патриаршее послание по случаю Всероссийского дня трезвости.

«Христова Церковь радостно празднует твое страдание»: в Лавре почтили святого Предтечу

Жизнь пророка была целиком посвящена Богу. С детства праведник жил в пустыне, где посредством поста и молитвы совершенствовался в премудрости и силе. Услышав призывающий его Божественный глагол, святой оставил уединенную жизнь и вышел на общественное служение, проповедуя покаяние и скорое пришествие обещанного Избавителя. Обличая беззакония и жестокосердие Израиля, пророк готовил грешный народ ко встрече со Христом. Указывая сынам Авраама на их многочисленные духовные болезни, праведник говорил им о грядущем Мессии как о Единственном Враче, способном исцелить их.

«Христова Церковь радостно празднует твое страдание»: в Лавре почтили святого Предтечу

Обличая духовные недуги общества, проповедник оставался беспристрастен к чинам и статусам людей. Пророк одинаково говорил как с простыми людьми, так и с представителями государственной и религиозной аристократии. Грозное обличение Иоанна коснулось даже царя Ирода, который отобрал жену у собственного брата Филиппа. Забрав жену у живого брата, Ирод согрешил против закона Божиего – совершил прелюбодейный грех. Не выдержав обличения, гордый и тщеславный правитель заключил пророка в темницу.

«Христова Церковь радостно празднует твое страдание»: в Лавре почтили святого Предтечу

Жизнь благовестника оборвалась на празднике, который царь Ирод устроил по случаю своего дня рождения. Во время торжества падчерица Ирода исполнила пляску, которая настолько понравилась тетрарху, что он разрешил просить у него все, и даже половину царства. Наученная своей матерью, нечестивая девица потребовала от правителя головы величайшего подвижника. Не решаясь нарушить обещания, земной владыка отправил в тюрьму палача, который, отрубив честну́ю голову пророка, принес ее бесстыдной любодейце и ее матери.

«Христова Церковь радостно празднует твое страдание»: в Лавре почтили святого Предтечу

День Усекновения главы Иоанна Предтечи побуждает верующих вновь задуматься о Божественном Промысле, руководящим нашей жизнью. По слову святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, события этого праздника кажутся болезненно несправедливыми, поскольку достойнейший из людей принимает незаслуженную смерть, тогда как нечестивец продолжает преуспевать в пороке. Однако, волей Всеблагого Бога совершённое зло стало служить доброй цели: спустившись в ад, умерщвленный служитель Истины продолжил готовить души людей к скорой встрече со Христом, а совершенствующийся в злочестии правитель стяжал себе вечную гибель. Совершая память усекновения главы Христова Предтечи, нельзя не удостовериться в истинности утешающих Евангельских слов, обещающих Христовым ученикам победу над скорбью и несправедливостью: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20).

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе Лавры преподобного Сергия возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев). Ему сослужили братия обители в священном сане.

На богослужении пели два хора: братский хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова) и мужской хор архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в Успенском соборе совершил архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.