«Христа исповедал еси во изгнании»: в Лавре почтили память святителя Афанасия Ковровского

logo

28 октября (н. ст.) Православная Церковь молитвенно воспевает труды и подвиги исповедника XX века, богоглаголивого архипастыря-песнописца святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского (1962). В Троицкой обители память угодника Божия почтили праздничными богослужениями, за которыми молились прихожане и паломники монастыря.

«Христа исповедал еси во изгнании»: в Лавре почтили память святителя Афанасия Ковровского

Святитель Афанасий Ковровский (1887–1962) принадлежит к сонму тех архипастырей Церкви Божией, которые сполна разделили все тяготы и скорби, обрушившиеся на верующих в годы лихолетия XX века. Его жизненный путь по-своему уникален. Появившись на свет в семье надворного советника [1] Григория Сахарова и его супруги Матроны, будущий святитель был наречен Сергием, в честь преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

12 октября 1912 года исполнилась заветная мечта Сергия Сахарова, лелеемая им с детских лет: он принял ангельский образ с именем Афанасий [2] в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Любовь к Преподобному и его святой обители навсегда останется в сердце угодника Божия, который спустя время напишет: «Я лучшие годы провел под кровом родной Лавры, под кровом Преподобного, моего небесного покровителя со дня крещения, моего великого игумена, ибо в его обители я удостоился монашества».

В 1921 году, во время разгорающихся жестоких гонений на Церковь, Афанасий (Сахаров), тогда уже архимандрит, принимает на себя бремя архипастырского служения Богу и людям, а вместе с ним – и тяжкий крест исповедничества, несомый им до последних мгновений своей земной жизни. Верность Христу и бескомпромиссность по отношению к богоборческой власти и обновленческому духовенству, посягающему на Церковь Божию, увенчали владыку тяжкими узническими страданиями, которые он безропотно нес на протяжении многих лет. За 33 года своего архиерейства святой архипастырь находился на епархиальном служении всего лишь 33 месяца, прочее же время провел в тюрьмах, лагерях и ссылках [3].

«Христа исповедал еси во изгнании»: в Лавре почтили память святителя Афанасия Ковровского

Последние годы жизни святитель Афанасий провел в городе Петушки Владимирской области. Здесь он завершил свой многолетний труд по составлению богослужебного последования всем русским святым – молитвенное приношение живого исповедника святым угодникам Церкви Божией. В воскресный день 28 октября (н. ст.) 1962 года тихой и мирной кончиной увенчался страдальческий путь жизни верного архипастыря Христова.

На важнейший вопрос: «Как спастись?» – владыка отвечал: «Самое главное – это вера. Без веры никакие самые лучшие дела не спасительны, потому что вера – фундамент всего. А второе – это покаяние. Третье – молитва, четвертое – добрые дела. И хуже всякого греха – отчаяние».

__________

[1] Надворный советник – гражданский чин VII класса в Табеле о рангах в Российской Империи. Чин надворного советника соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков, а также капитана II ранга. Официальным обращением к представителю данного чина являлось: «Ваше высокоблагородие».

[2] В честь святителя Афанасия Пателария, патриарха Цареградского.

[3] 21 год в тюрьмах и советских лагерях и еще свыше 6 лет в ссылках.

Справка.

Праздничное полиелейное богослужение в Успенском соборе Троицкой обители возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением иеродиакона Михея (Соррэ), правый – под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.