Храм Рождества Христова на Александровской улице

logo
Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на Александровской улице (ныне ул. Карла Маркса), в которой на сегодняшний день расположился склад и мебельный магазин.
 

Христорождественская Церковь в Сергиевском посаде (Московской губернии).

Первое ясное и документальное известие о церкви в Служней слободе на занимаемом ею ныне месте сообщает писцовая книга 1623 и 24 гг. : « Служня слобода, а в ней церковь Рождество Христово…» Опись монастырская 1642 г. говорит с особенною подробностью о церквях в Служней слободе и представляет перечень слуг: «Служня слобода, а в ней храм Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, древян шатровой…»
В 1736 г. вместо ветхой деревянной Христорождественской церкви построен каменный храм с двумя приделами в трапезе. С правой стороны — в честь Рождества Богородицы, освящен в декабре 1736 г; а второй придел, с левой стороны, освящен 2 февраля 1747 г. во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На чьи средства, и при каких священниках сооружен Рождественский храм, сведений, по случаю пожара, не сохранилось. Можно только предполагать, что он построен слугами прихожанами, при пособии лавры, а священниками в 1736 г. были Иван Никитин, сын Наумов, и Василий Иванов. 6 марта 1749 г. вышло определение св. пр. Синода: «…церковь Рождества Христова отныне именовать Собором».

После октябрьского переворота 1917 года регулярно совершались богослужения в церкви Рождества Христова. Ее община в 1928 году насчитывала 743 человека. Это был главный храм старого Сергиевского Посада. Для жителей Александровской улицы (ныне ул. Карла Маркса) он был и приходским храмом. Церковь долгое время являлась одной из самых высоких построек города.

1 сентября 1931 года власти закрывают церковь Рождества Христова. Её здание передают Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург.

В феврале 1932 года начинаются работы по её переоборудование под клуб и столовую. А чуть позже значительная часть храма оказалась встроена в пятиэтажное общежитие.

В 1934 на комсомольском субботнике было уничтожено старинное Рождественское кладбище. На его месте разбили сквер.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.