Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского в Москве

logo

Интерес к необыкновенной личности Сергия Радонежского, к его деятельности в один из напряжённых периодов развития стра­ны отразился не только в создании икон, но и в строительстве храмов, посвященных этому святому, во многих городах нашей страны. Не осталась в стороне и столица нашего государства — Москва.



Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве

Одним из древних памятников архитекту­ры считается храм преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве. Деревянный храм Благовещения Пре­святой Богородицы в Бибиреве, в быв­шем владении кремлевского Вознесенско­го монастыря, известен с XVI в. В 1755 г. здесь построили новый деревянный храм. В 1893—1894 гг. рядом с ним воздвигли ка­менный храм преподобного Сергия Радонежского в благодарность Богу за избавление жителей Бибирева от холеры по молитвам пре­подобного Сергия Радонежского. 

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского в Москве

В 1937 г. деревянный храм разо­брали, а кирпичный закрыли и частично разрушили. Богослужения в Сергиевском храме возобновлены в 1990 г. Среди главных святынь храма можно отметить чтимые иконы преподобного Сергия Радо­нежского и великомученика Пантелеймона.

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове

Интересна история храма преподобно­го Сергия Радонежского в Бусинове. По преданию, это место благословил пре­подобный Сергий Радонежский, прохо­дя из Троицкой обители в Москву к святому Алексию, митрополиту Москов­скому. В XVI в. здесь был построен деревянный храм великомученика Георгия, который в 1623 г. был разобран. В 1643 г. на старом месте сооружен новый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. К середине XIX века деревянный храм сильно обветшал, и решили построить каменный храм с тремя приделами. В 1937 г. храм закрыли, купол и колокольню разобрали. С этого времени церковь практически не действовала.

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского в Москве

В 1990 г. церковное здание было передано православной общи­не, начались работы по восстановлению храма, стала возрождаться приходская жизнь. Спустя год, 18 июля 1991 года в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в храме была соверше­на Божественная Литургия. В храме сохранилась древняя икона пре­подобного Сергия с частицей его святых мощей, покоятся части­цы мощей великомученика Георгия Победоносца, святого патриарха Тихона, благоверных князей Петра и Февронии, благоверного кня­зя Александра Невского, преподобного Серафима Саровского, бла­женной Матроны Московской. Находится храм на ул. Ижорской, недалеко от метро «Петровско-Разумовская».



Храм Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Нельзя не вспомнить и храм преподобно­го Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

История местности, окружающей храм, неразрывно связана с находящимся поблизости Спасо-Андрониковым мона­стырем и именами преподобного Сергия Радонежского и преподобного Андроника Московского. Обитель во имя Всемилостивого Спаса основана по обету возвращавшегося в 1365 г. из Константинополя митрополита Алексия, везшего с со­бой Нерукотворный Образ Спаса, которым Вселенский Патриарх благословил его на Русскую митрополию. Разыгравшийся по пути сильнейший шторм в Черном море, грозивший гибелью пассажи­рам, утих 16 августа, в праздник Образа Спаса Нерукотворного.

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского в Москве

В ознаменование избавления митрополит Алексий подал прс подобному Сергию благословение основать обитель во имя Спа­са и направить его ученика Андроника для устроения монастыря- Впоследствии преподобный неоднократно посещал обитель для по­клонения святому образу. В память об одной из встреч Сергия с Андроником впоследствии была воздвигнута в XVII—XVIII вв. сначала деревянная, а затем каменная часовня монастыря, именуемая Проща на улице Вороньей, ныне ул. Сергия Радонежского. Сейчас наряду с известными иконами («Утоли моя печали», например) в храме находятся иконы Сергия Радонежского. Расположен храм на улице Николоямская 57/59, недалеко от станций метро «Площадь Ильича» и «Римская».



Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Интересна история появления храма Пре­подобного Сергия на Ходынском поле. В конце XIX века в Москве были раскварти­рованы восемь гренадерских, один дра­гунский и один казачий полки, шесть ба­тарей артиллерии и другие более мелкие подразделении. При некоторых частях су­ществовали православные полковые хра­мы. В летнее время городские казармы пу­стели, и войска перемещались в лагерь под Москвой, на Ходынское поле. Туда же прибывали воинские части из уездных городов. На Ходынском поле собиралось до 30 тысяч военных, а походный храм был настолько мал, что кроме духовенства, причта и певчих мог вместить лишь несколько богомольцев.

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского в Москве

Такое ненормальное положение не могло продолжаться долго, и в 1887 году почетные граждане Николай Павлович Каверин и Васи­лий Борисович Глинский заявили о готовности внести первый взнос в дело построения лагерного храма и пожертвовать для него вы­золоченный иконостас со святыми иконами. Однако прошло еще два года, прежде чем в феврале 1891 года, московский комендант генерал-лейтенант Сергей Семенович Унковский создал строительную комиссию.

29 апреля 1891 года во время путешествия избежал смерти в японском городе Отсу наследник престола Николай Александрович, и строительная комиссия решила лагерный храм посвятить па­мяти этого чудесного события. 24 июня 1892 года была торжествен­ная закладка, а 1 ноября на пять его глав были подняты кресты, а Колокольню — восемь колоколов.

Сооружение храма совпало в сентябре 1892 года с 500-летием преставления преп. Сергия. В эти дни было особо много приноше­ний в строящуюся церковь. Освящение состоялось 16 мая 1893 г.

Главной святыней была древняя икона Преподобного Сергия Радонежского.

В 1920-х годах храм был снесён как якобы мешающий политра­боте с красноармейцами. В 2000 году по благословению Святей­шего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма Преподобного Сергия Радонежского, а в 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га. В дальнейшем решением Пра­вительства Москвы на сопредельной территории было запланиро­вано строительство часовни в честь Архангела Гавриила, которую ранее предполагалось возвести на противоположной стороне Ходынского поля. После получения необходимых документов в мар­те 2012 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла оба прихода начали объединяться, чтобы с удвоенной силой приступить к строительству и воссозданию свя­тынь. В том же 2012 году прихожане установили Поклонный крест недалеко от места нахождения разрушенного храма, и с тех пор на том месте каждое воскресенье служат молебны.



Храм Преподобного Сергия на Рязанке

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского в Москве

Храмовой комплекс на Рязанке, по срав­нению с предыдущими храмами, молодой. 19 мая 2002 года по благословению Его Святейшества Патриарха московского и всея Руси Алексия II было освящено ме­сто под строительство храмового ком­плекса на Рязанке, который включает:

Малый храм преподобного Сергия Радонежского;

Большой Храм Введения во храм Пре­святой Богородицы;

Дом причта (в котором в настоящий момент размещаются и полностью функционируют Школа звонарей и Воскресная школа). С сентября 2006 года уже совершаются ежедневные богослужения.



Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Если доехать до станции метро «Пушкин­ская», то здесь мы можем также встретиться с одним из храмов столицы, который посеща­ют тысячи верующих. Это храм Преподобно­го Сергия Радонежского в Крапивниках. Пер­вые упоминания о нем встречаются в документах в 1625 году. Сначала храм был де­ревянный, а в 1678 г. его сменили на камен­ный, который служил усыпальницей бояр Ухтомских. С 1930 по 1991 гг. церковь была закрыта. И только в августе 1991 г. богослу­жения снова стали проводиться. Главными святынями считаются Кийский крест из кипариса с частицами мощей более 300 святых, сооружённый ещё патриархом Никоном в 1657 г. в память об из­бавлении от кораблекрушения; Феодоровская икона Божией Мате­ри, а также чтимая икона Преподобного Сергия XVIII в. с частицей мощей.

Люди приходят, чтобы помолиться перед иконами Преподобно­го Сергия, найти защиту в его лице, обрести надежду.

В православной церкви есть особые дни, связанные с жизнью преподобного Сергия: 25 сентября (8 октября) отмечается день его кончиныи 5 июля (18) июля — день обретения мощей. Эти дни яв­ляются для всех верующих днями памяти, в которые люди размыш­ляют о том, что такое трудные времена, когда они были легкими, почему сегодня снова срабатывает принцип «разделяй и властвуй», а также о том, не примирит ли нас общая беда, если мы продол­жим так усердно обособляться. Преподобный Сергий — всенарод­но чтимый святой, он всем сердцем любил Бога и людей. Он умел объединять людей, изничтожать вражду, быть вышепретензий и обид, подниматься до духовной ступени миротворцев, которым Спаситель обещал блаженную жизнь. Поучимся у преподобного. Помолимся ему о нашей земле.

Источник: Преподобный Сергий в истории, литературе, искусстве России. Семь столетий истории. Материалы международного юношеского конкурса. Москва, РГБ 2014 



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Известные люди города и района
В этом разделе справочника представлены далеко не все известные люди Сергиево-Посадского района, основным критерием попадания сюда, является количество упоминаний имени человека в... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.