Храмы в России и мире во имя Преподобного Сергия Радонежского

logo
Трудно сказать точно, сколько храмов посвящено Преподобному Сергию Радонежскому. Портал «Храмы России» упоминает около 700. Еще 22 храма построены и далеко за пределами России — в Венгрии, Германии, Канаде, Бразилии, Китае, Таиланде и других странах. 


Храмы в России и мире во имя Преподобного Сергия Радонежского

Храм Прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле. Построен в 1913–1918 гг.

по проекту архитектора А.В. Щусева в стиле древнерусских храмов XIV–XVI вв.

Один из куполов спроектирован в виде воинского шлема XIV в.

Разные архитекторы, разные стили, но неизменно одно — свидетельство о любви к Преподобному и глубокое почитании одного из самых великих русских святых, которое не прерывалось на протяжении веков. 
К наиболее ранним храмам относятся церковь Святого Преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, в трапезном храме Свияжского Успенского мужского монастыря на острове-граде Свияжск под Казанью, построенная в 1604 г., а также кафедральный собор Сергия Радонежского и иконы Божией Матери «Казанская» в Курске, построенный в 1752–1778 гг. в стиле елизаветинского барокко по проекту одного из учеников Б.Растрелли. 
Храмы в России и мире во имя Преподобного Сергия Радонежского

Кафедральный собор Прп. Сергия Радонежского и Иконы Божией Матери «Казанская» в Курске.

Построен в 1752–1778 гг. в стиле елизаветинского барокко




Храмы в России и мире во имя Преподобного Сергия Радонежского

Храм во имя Прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре.

Ярославская обл. Построен в 2009–2014 гг.

Средства на постройку этого храма были собраны среди прихожан, подрядчиком стал Исидор Иванович Мошнин — отец Прохора Мошнина (будущего преподобного Серафима Саровского). Именно с колокольни этого храма упал 7-летний Прохор, чудом оставшись целым и невредимым. 
В 1907 г. под руководством архитектора Ф. Горностаева была проведена реставрация собора, в 1934 г. храм был закрыт и вновь открыт во время войны, с тех пор является действующим. 
Молитвенный подвиг Сергия Радонежского относится к тяжелому времени раздробленности Руси и нашествия монголо-татарских завоевателей. В память о победе русского воинства в Куликовской битве был заложен храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. 
Храмы в России и мире во имя Преподобного Сергия Радонежского

Церковь во имя Прп. Сергия Радонежского на святом источнике «Гремячий ключ».

Сергиево-Посадский р-н, Московская обл.

Построена в 2001 г. в традициях деревянного зодчества XVII в.

по проектам, разработанным специалистами Патриаршего

архитектурно-реставрационного центра

Проект храма разработал архитектор А.В. Щусевв стиле древнерусских храмов XIV–XVI вв. Один из куполов спроектирован в виде воинского шлема XIV в. В настоящее время храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры, так же как и храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный на территории Троице-Сергиева Варницкого монастыря, на родине Преподобного, в 2014 г. 
В южной стене вокруг монастыря восстановлены святые врата с картиной «Явление отроку Варфоломею Ангела Божия» и надписью: «На сем месте явися Ангел Господень во образе инока отроку Варфоломею, иже и бысть Сергий, чудотворец Радонежский, основатель Великия Лавры». Средняя Рогатка — исторический район на юге Санкт-Петербурга, бывшая немецкая колония, здесь с конца 1990-х годов создается храмовый комплекс. 
Первый из храмов, посвященный Преподобному Сергию, построен в 2000 г. по проекту швейцарского архитектора Ю. Дахиндена в псковском стиле. Расположенный на острове и окруженный оградой, он напоминает скит. 
Еще одна известная в России Церковь во имя Преподобного Сергия находится в святом месте с целебной водой, у водопада «Гремячий ключ» в Московской области. Она была построена в 2001 г. в традициях деревянного зодчества XVII в. по проектам, разработанным специалистами Патриаршего архитектурно-реставрационного центра. Великолепный архитектурный ансамбль поражает своей красотой!
В странах дальнего зарубежья имя Преподобного Сергия Радонежского носят 22 храма. По архитектуре можно выделить храм в Бад-Киссингене под Берлином, заложенный в 1898 г. по проекту архитектора В.А. Шрётера и построенный на средства Свято-Владимирского братства в неовизантийском стиле, иконостас написан витальянском стиле. 
Во время Второй мировой войны этот храм окормлял советских военнопленных. К юрисдикции Православной Церкви в Америке относятся два Сергиевских храма: один в местечке Ла-Лабель (Канада) — небольшая простая церковь в двух часах езды от Монреаля, построенная в 1953 г. по заказу группы местных дачников русского происхождения, и второй — на ферме Толстовского фонда в пригороде Нью-Йорка. Этот храм построен в 1957 г. по проекту архитектора В.А. Бушав новгородском стиле на средства Толстовского фонда — одного из крупнейших в мире хранителей русской культуры
Русская Православная Церковь имеет храмы, посвященные Преподобному Сергию, в Бразилии, Венгрии, Германии, Италии, Швеции, Китае и Таиланде.
Пожалуй, самый величественный из них — храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР), заложенный 15 декабря 2001 г. по проекту петербургского архитектора Ю.В. Кирса. Храм производит сильное впечатление ясностью и пластичностью объемов, их строгой упорядоченностью, характерной для Владимиро-Суздальской школы, и напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. 
Светлый, радостный храм, сияющий на южно-африканском солнце золотом куполов, очень напоминает церковь Преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре в далекой России.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.