Хотьковское сафари

logo
 
0_13ae4b_51a517da_orig

Кровь на снегу и трупы двух собак на обочине дороги в городе Хотьково – такой запомнится очевидцам пятница 22 декабря. Звонок в местный отдел полиции, обещали приехать. Прошло два с половиной часа, звонок в Посадское УВД, там пообещали ускорить выезд. При этом на том конце провода зачем-то уточнили – в ошейниках ли собаки, предположили – а вдруг это была самооборона. В общем, как всегда – субъективные суждения.

Полиция приехала спустя пять часов, после 17-ти часов, уже затемно.


 

Сфотографировали с пяти метров находку, к собакам не подошли, взяли объяснения и уехали, пообещав разобраться. Я понимаю — это вовсе не сенсация, но это всё-таки убийство. Зачем осматривать место преступления, зачем огораживать место сигнальной лентой, зачем определять характер ранений, зачем искать пули, зачем паковать в черные мешки? Это кто здесь сериалов про «CSI» или про «ФЭС» насмотрелся?

Пройдет десять дней, отказной материал тихо уйдет в архив УВД. А снег упокоит до весны.


 

На месте, где собаки были найдены, признаков собачьей драки не было. Так что собачью бойню рассматривать не будем.

 
Версия: в интервале от позднего вечера четверга до утра пятницы их застрелили и спрятали в укромном месте на обочине дороги (следы людей там имелись, но снегопад теперь многое скрыл).
 
Место событий, предположительно — дорога около Диэлектрик. Возможно, что там стреляли, а у «мечты» добивали. Следы крови тянулись от развилки ЦНИИСМ-Диэлектрик до того места, где и были найдены собаки.
 
Есть информация, что в четверг около 23 часов на поле около Диэлектрик было произведено четыре выстрела из огнестрельного оружия (напомню, что «травматы» – это тоже огнестрельное оружие). После чего был слышен собачий визг.
 
В то, что это была самооборона, позвольте мне не поверить. И в случаях, когда собаки угрожают людям, все сразу же звонят в полицию – это факт (хотя полиция и говорит, что это не их дело). Хорошо, не было такой возможности, пришлось стрелять без раздумий – но потом-то сообщать надо обязательно – ты же применил оружие. Да и трупы кому оставили?
 
Там достаточно безлюдно в это время, чтобы мирно гулять с оружием наперевес и напрашиваться на чье-то нападение – нападут ли люди или нападут собаки. Про нападение собак я давно уже ничего не слышал. А вот ночное сафари – это да, вариант. Для этого место как раз вполне пригодное.
 
В Российской Федерации право на насилие закреплено исключительно за государством, и оно это право осуществляет через уполномоченные органы. И почему у нас в городе право на насилие делегировано кому-то еще, мне непонятно. И почему кто-то ходит с оружием в поисках кого бы убить, тоже вопрос.
 
Я не волонтер, не зоозащитник, я обычный человек, но и я не хочу, чтобы какие-то нелюди оттачивали своё мастерство на животных, я не хочу видеть кровь на дорогах города, я не хочу видеть трупы собак. А потом они легко, на уровне рефлексов и в человека смогут выстрелить. Надо ли нам пассивно ждать, когда по людям начнут стрелять? После 23 часов без бронежилета не выходить? Для желающих пострелять есть уникальная и реальная возможность это сделать совсем недалеко от российской границы. Там нынешнее никчемное существование можно сменить на служение идее. Но на этот порыв души местные стрелки не пойдут, трусы-с. Им бы в слабых «шмальнуть»… Зато вот в городской черте – это пожалуйте, и никакая полиция не будет реагировать. «Закон-тайга, медведь-хозяин».
 
Может, кто опознает, не в помощь полиции, а для установления истины, да и вдруг их ищет хозяин. Сразу скажу, что я бы своего искал столько, сколько нужно – лишь бы найти.
 
Что сказать в завершение – оказывается, можно стрелять где угодно и когда угодно, теперь и «хотьковский» сезон объявлен открытым. А весной нам из-под снега откроется чудная картинка.
 
И попутная информация, которая может быть имеет отношение к этой истории, а может и не имеет. Есть в городе предприятие, которое продолжает относительно бодрое существование. В прошлые «тучные» годы у них на территории образовалась собачья колония из «бывшебездомных». Никто там этому не противился до нынешней осени. Как говорят люди, присутствие собак стало «вдруг» напрягать руководство, и по слухам, до работников было доведено категорическое «собак не кормить, иначе уволим».
 
Что обычно делают собаки в поисках пропитания? – собираются в стаю и начинают рыскать по округе. А если с едой туго, то они будут смелеть и нападать. На кого – на кошек, на собак, на людей, кого достанут. И вот вам уже и реальный пример – как подвести ситуацию под оправдание уличных расстрелов. И, кстати сказать, из тех краев строго в очень позднее время организованно стала появляться стая собак в количестве около восьми штук. И началось это как раз поздней осенью. Бегают на вольном выпасе, но только ночью. Не иначе, как «пропускной» режим.
 
Руководство, как и везде, видимо мыслит по «рыночному» – кормить собак за счет предприятия вряд ли когда кормили. Хотели вроде вывезтиусыпить, но за это надо заплатить, пусть и 2-3 тысячи рублей за собаку. Передумали — это какие деньжищи то. То есть, первыми под «сокращение» попали собаки, которых несколько лет назад приручили. Что отличает собаку от волка – желание быть рядом с человеком, служить человеку. И они служат, как могут, и не способны предвидеть, что будут преданы иили даже убиты.
 
И это, на мой взгляд, не оскал капитализма, а «расчеловечивание» и дегуманизация. И что это, как не жестокое обращение с животными? Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним, в том числе и причинение боли животному, лишение его воды и пищи. Это тот случай, по моему оценочному суждению. Ау, прокуратура, как вам такая информация для проверки?
 
Да, быть человеком непросто, но когда к тебе тянутся животные, в том числе и бездомные, а ты не проходишь мимо, вот тогда ты — человек.
 
Андрей Приходько

 
 
 

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.