Хотьково — источник вдохновения

logo

Что такое культура современного города? Вопрос не такой праздный, каким он может показаться на первый взгляд. Ведь очень часто мы говорим "культура", а подразумеваем набор учреждений — библиотек, музеев, концертных залов, творческих школ и т.д. 

А ведь носителями культуры в первую очередь являются не учреждения, а люди, горожане, мы с вами. Это ведь от нас зависит, сколько мусора появится на обочинах тротуаров, будут ли исписаны стены наших подъездов и превратится ли детская площадка в место для пьяных посиделок.

Если люди не идут за культурой в учреждения, то культура должна выйти на улицы — так прозорливо рассудили хотьковские депутаты, краеведы и чиновники. Объединив усилия, они запустили проект краеведческого ликбеза. Некоторое врямя назад по всему Хотькову стали появляться десятки баннеров, повествующих об историко-культурном наследии края. Каждый баннер уникален. Изучая их, жители и туристы смогут узнать о соборах Покровского монастыря и городских храмах, о фабрике уникального поповского фарфора, абрамцево-кудринской резьбе, хотьковских лоскутных мячиках, Дунаевской мануфактуре кукол, абрамцевской живописи, известном меценате Мамонтове и его окружении, современных прославленных скульпторах и художниках города и многом-многом другом… Всего предполагается установить около сотни баннеров, стел и других информационных конструкций, которые будут наглядно повествовать о хотьковском наследии. Кроме того, проект включает в себя установку стел с информацией о местной географии, ведь горожане часто путают даже здешние реки — Ворю и Пажу. И, конечно, краеведы займутся вопросом размещения в городе мемориальных и памятных досок.

Почему именно краеведение? Логика руководителя проекта, депутата Марии Дайн, проста: чем больше люди будут знать о земле, на которой живут, тем больше они будут любить её. Не будут мусорить, заниматься вандализмом и саморазрушением. Осознавая себя частью чего-то большего, прекрасного и исторического, жители Хотькова будут стремиться сохранить и приумножить красоту своей земли.

Надо сказать, что проект "Краеведение" является частью общей концепции "Хотьково — источник вдохновения". Помимо краеведческого ликбеза, концепция предполагает создание историко-ландшафтного парка "Покровский", проведение различных фестивалей и симпозиумов, превращение библиотек в культурно-дискуссионные площадки и многое другое…

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.