Хотьково ждёт чистую воду

logo

07 Apr 2018/Хотьково ждёт чистую воду

Многие годы коммунальной мечтой жителей Хотькова было желание увидеть из крана дома струю чистой прозрачной воды. Проблему городского водоснабжения будут решать в несколько этапов в ближайшие пять лет. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации поселения Роман Романов.

Показатели содержания железа в воде, как и везде по Подмосковью, в Хотькове серьёзно завышены. Согласно действующему законодательству, предельно допустимая концентрация железа в воде не может превышать 0,3 мг на куб. дециметр. По данным Роспотребнадзора, на части скважин в Хотькове эта норма превышена в 3-4 раза. Каким образом железо попадает в воду? Дело в том, что тот пласт воды, который мы поднимаем из глубин, уже идёт с избыточным содержанием соединений одного из самых распространенных химических элементов земной коры — железа. Его легко идентифицировать по неприятному характерному привкусу.

Концентрация железа в воде до 0,3 мг/л — считается безвредной для здоровья человека. Если же употреблять воду, в которой содержится более высокий уровень железа в течение длительного времени, это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Железо в питьевой воде — это абсолютно лишняя примесь, и более того, достаточно вредная. Это говорит о необходимости анализа и обязательной очистки такой воды.

Поэтому администрация и Совет депутатов Хотькова озаботились многолетней проблемой и добились включения водозаборных узлов поселения в губернаторскую программу «Чистая вода Подмосковья».

Так по областному проекту в городском поселении появятся 6 станций обезжелезивания воды:

  • пос. Горбуновкая фабрика;
  • пос. Теплоизолит;
  • ул. Художественный проезд;
  • пос. ОРЭГРЭС;
  • д. Жучки;
  • д. Репихово;

«Первым этапом закрываем самые острые очаги: устанавливаем систему обезжелезивания на водозаборные станции, где по предписаниям Роспотребнадзора сильное превышение нормы содержания железа в воде уже на момент забора воды из источника. Эти шесть станций обслуживают около половины населения Хотькова, а в целом по городу их 22 штуки», — говорит Роман Романов.

Общая сумма вложений при реализации масштабного экологического проекта составляет порядка 70 млн рублей, из них 18 — из бюджета городского поселения Хотьково.

Станции будут заниматься только обезжелезиванием воды — бороться с основной на сегодня проблемой в качестве питьевой воды.

«Сейчас идут конкурсные процедуры, они займут 45 дней, плюс 10 дней законом отведено на возможное оспаривание итогов конкурса. Что значит, сразу после майских праздников подрядчик приступит к установке оборудования, а на все пусконаладочные работы уйдёт ещё около двух месяцев. Оборудование современное, не требует особых строительных работ, достаточно ровной площадки для установки контейнера и подведения электричества», — считает заместитель главы администрации поселения.

К началу августа жители, получающие из этих шести водозаборных станций воду, могут рассчитывать на улучшение её качества.

Следующий этап, над этим администрация Хотькова уже работает, заключение городом договора концессии и поиски инвестора для реконструкции сетей.

Помимо этого, городское поселение попало в федеральную программу «Чистая Волга». Согласно этой программе, в Хотькове будет проводиться ремонт физический изношенных очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий. На данный момент очистные сооружения города проходят обследование специалистами Мосводоканала и в ближайший месяц будут получены выводы. До 2025 года, до этого времени рассчитана федеральная программа, очистные сооружения в Хотьково станут новыми и современными.

Семён Семёнов
Фото автора

Комментарий

Николай ТИТОВ, главный инженер МУП «Ресурс»

Можно ли будет пить воду из-под крана после введения в эксплуатацию станций обезжелезивания? Я бы так смело говорить не стал. Ведь на трубах осело много ржавчины и после каждого отключения или аварии рыжая вода так или иначе будет проявляться. Для заметного эффекта нужно время, подождать, когда смоются все осадки с труб, а лучше заменить сети, их износ по городу — 70 %.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *