Хотьково глазами хотьковцев

logo

Уже несколько месяцев «Ярмарка» минимум одну полосу каждого своего номера посвящает рассказу о жизни Хотькова. Таким образом мы пытаемся разгадать феномен этого небольшого города, который в последние годы стал районным «законодателем мод» в сферах городского хозяйства, благоустройства, образования, культуры…

Сегодня «Ярмарка» публикует наиболее характерные фрагменты результатов социологических исследований, проведённых в мае 2014 года Фондом изучения общественного мнения в городе Хотьково. Не надо быть специалистом в социологии, чтобы сделать собственные выводы из публикуемых цифр.

В ходе исследований было опрошено 379 жителей Хотькова. Выборка была осуществлена вероятностным методом и методом квотирования. Состав респондентов соответствует социально-демографической структуре населения Хотькова по итогам переписи населения 2010 года. Погрешность результатов оценивается авторами исследования в пределах 4%.

Как вы оцениваете общественно-политическую обстановку в вашем городе?

Обстановка нормальная — 49,7%

Есть очаги социальной напряженности — 36,4%

Обстановка крайне напряженная — 8%

Горд на грани социального взрыва — 0,9%

Затрудняюсь ответить — 5%

Как изменилось состояние города за последние три года?

Заметно улучшилось — 26,1%

Несколько улучшилось — 43,6%

Не заметил изменений — 17%

Несколько ухудшилось — 10, 3

Заметно ухудшилось — 3%

Как вы оцениваете изменения в благоустройстве города за последние три года?

Заметно улучшилось — 9%

Несколько улучшилось — 53,2%

Не заметил изменений — 21,8%

Несколько ухудшилось — 14,4%

Заметно ухудшилось — 1,6%

Как вы оцениваете изменения в сфере ЖКХ за последние три года?

Заметно улучшилось — 6%

Несколько улучшилось — 19,1%

Не заметил изменений — 48,3%

Несколько ухудшилось — 18,6

Заметно ухудшилось — 8%

Как вы оцениваете изменения в состоянии дорог за последние три года?

Заметно улучшилось — 11%

Несколько улучшилось — 22,7%

Не заметил изменений — 40,4%

Несколько ухудшилось — 11%

Заметно ухудшилось — 14,9%

Как вы оцениваете изменения в сфере здравоохранения за последние три года?

Заметно улучшилось — 6%

Несколько улучшилось — 13,3%

Не заметил изменений — 54,9%

Несколько ухудшилось — 4,3%

Заметно ухудшилось — 21,5%

Как вы оцениваете изменения в сфере культуры за последние три года?

Заметно улучшилось — 35%

Несколько улучшилось — 42,2%

Не заметил изменений — 17,9%

Несколько ухудшилось — 4%

Заметно ухудшилось — 0,9%

Как вы оцениваете изменения в сфере образования за последние три года?

Заметно улучшилось — 28%

Несколько улучшилось — 36,5%

Не заметил изменений — 15%

Несколько ухудшилось — 12,3%

Заметно ухудшилось — 8,2%

Из выводов авторов исследования

Сопоставительный анализ ответов респондентов говорит о высоком уровне требовательности населения Хотьково к муниципальным властям. При этом жители города по большинству позиций оценивают результаты работы местной власти (района и города) как положительные. Наиболее высоко оценивается работа муниципалитета в социально-культурной сфере и в сфере благоустройства. Наиболее проблемными жители считают сферы ЖКХ и дорожного хозяйства. Однако исследования позволяют сделать вывод, что и в этих сферах ситуация меняется к лучшему, а негативные оценки носят в основном эмоциональный характер.

Комментарии депутатов

Лидия Романова:

— Я рада, что горожане поставили достаточно высокую оценку изменениям в сфере образования за последние годы. Это закономерно. Опираясь на поддержку районных и областных властей, мы серьёзно обновили образовательную базу Хотькова. Школа №3 — старейшая в городе — была капитально отремонтирована. А новая пятая школа, которой я руковожу, по праву может называться одной из передовых в области. То же можно сказать и о новом детском садике, открытом в этом году. Это не просто детский садик, это — сказка! Останавливаться мы не собираемся: на очереди дополнительное образование. Сейчас в разработке проект переноса в новое здание музыкальной школы и детской школы творчества. Инициативу уже поддержал глава района Сергей Пахомов, а значит — у нас всё получится!

Дина Кротова:

— Большая часть хотьковчан не заметила серьёзных подвижек в местном здравоохранении. Действительно, болевых точек у нас хватает. Я бы выделила две. Первая — нам требуется новое здание муниципальной больницы. Сейчас уже идёт разработка проектно-сметной документации для строительства нового корпуса на ул. 1-й Больничной. Другая, куда более глубокая проблема — это нехватка молодых специалистов. Исправить эту ситуацию — задача на следующую пятилетку. Но есть у нас и успехи. Прежде всего это — ремонт поликлиники: отделка, новая кровля, полная замена инженерных систем. А вы видели, как замечательно разрисовано и оформлено детское отделение? Недавно в поликлинике заработала система электронной записи. Горожане оценили новый уровень комфорта и удобства — всё больше хотьковчан обращается за бюджетной медицинской помощью, предпочитая её платным услугам "Семейной поликлиники".

Мария Дайн:

— Развитию культуры в городе хотьковчане дали самую высокую оценку. Думаю, это результат политики местного руководства, которое несколько лет назад сделало ставку на творческую интеллигенцию. И это очень правильно, ведь в Хотьково очень много художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства. Не развивать этот потенциал — просто преступление. За последние три года у нас открылся КДЦ (культурно-досуговый центр), проводятся ежемесячные выставки на различных площадках, проходят ежегодные симпозиумы скульпторов, организовано живое и активное общество краеведов. Есть очень важное понимание того, что культура — это не набор учреждений, а атмосфера новых творческих возможностей. Мы пришли и к самоосознанию бренда своего города — "Хотьково — источник вдохновения". Уже на следующей неделе мы установим первые информационно-краеведческие баннеры, а дальше — возвращение историческому центру его уникального облика, создание "Покровского парка", настоящая культурная революция!

Николай Киселёв:

— Нельзя всё свести к цифрам и статистике. Хотьково испокон века был духовным центром. И последние годы возрождение духовности в городе чувствуется как никогда пронзительно. Просто взгляните на Покровский монастырь и другие храмы — в Ахтырке, Морозово, на Горбуновке. А ведь строится ещё и храм Серафима Саровского в центральной части Хотькова — его очень не хватало городу. Власть стала очень человечной, внимательной к людям. На 9-ое мая местные руководители и депутаты устраивают праздники практически во всех хотьковских деревнях, не говоря уже о главном городском праздновании. Общая доброжелательная атмосфера — вот главное хотьковское достижение последних лет.

Владимир Рвачёв:

— Соглашусь с жителями города в части оценки благоустройства Хотькова — это и правда успех. Надо понимать, что благоустройство позволяет сделать городскую среду не только эстетически красивой и удобной, но и безопасной. Город растёт — появляются новые дороги, развязки. Обеспечить безопасность пешеходов в этих услових помогают новые тротуары, дорожные переходы, освещение. Очень важно, что уже осенью появится долгожданный регулируемый переход через железную дорогу в районе улицы Майолика. А после планируется сделать этот переход подземным — проект уже согласовывается.

Валентина Терёхина:

— Очень интересный опрос. Жаль только, что не затронута тема спорта. Конечно, у нас пока маловато достижений в этой сфере, но уже есть концепция — здоровый образ жизни горожан должен быть среди первостепенных приоритетов местных властей. Мы планируем в ближайшие пару лет достроить Ледовый дворец, поднять любительский спорт. Уже запущено оформление дворовых "коробочек" и земельного участка под ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) на Горбуновке. Наша главная гордость — это успешная деятельность Детско-юношеской спортивной школы. В отсутствии постоянной базы для тренировок нам вместе с директором Алексеем Сысоевым удаётся обеспечить занятия команд по различным видам спорта на имеющихся в городе площадках. Отсутствие необходимого финансирования восполняется командным духом, работой тренеров-энтузиастов — Павла Маркова, Николая Ушанова, Бориса Макаренко и депутата Александра Прохорова. У нас сложилась команда и понимание общей цели, так что в подъёме хотьковского спорта в ближайшие годы сомневаться не приходится.

Александр Быков:

— ЖКХ — пожалуй, самая проблемная сфера не только для нашего города, но и для всего района, области, страны. Нет человека, которого бы не касалось жилищно-коммунальное хозяйство, и потому вопросы, возникающие здесь, очень болезненны. У граждан очень много справедливых нареканий, но мы пока в начале пути. Надежду вселяет стратегия властей: думаю, она определена правильно. На фоне общего коммунального раздрая наш город выглядит неплохо — очень быстро и слаженно введена система единых платежей, исполняется график погашения долгов за энергоресурсы. В будущем предстоит активно привлекать квалифицированных специалистов в эту сферу.

Ирина Кормакова:

Общая оценка по результатам опроса — скорее положительная. Значит, нами правильно выбраны векторы развития города.

С 2006 года мы пытаемся сформировать в Хотькове неравнодушное активное гражданское общество. Когда-то это начиналось с "Союза деловых женщин". Теперь активно работает "Общественный совет Хотькова", экологическое движение, движение "Покров", молодёжный клуб "Патриот". Последний является одним из флагманов патриотичекого воспитания в городе и районе. В его организации принимали участие Союз Вооружённых Сил, Союз десантников, Комитет солдатских матерей. Мне кажется, это отличный пример взаимодействия неравнодушных людей в деле, важном для всего города. Хотелось бы сказать спасибо и Совету ветеранов, и Обществу инвалидов. С этими организациями у городского Совета сложились особенно тёплые отношения. Нам удалось консолидировать все доступные созидательные силы и направить их на улучшение и преобразование нашего любимого города. Уверена, в будущем социальные опросы среди горожан покажут ещё более позитивные результаты.

Источник: Газета Ярмарка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *